Juegan con nuestra Salud?
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Re: Juegan con nuestra Salud?
Sunday 20 may 2012
El antibiótico azitromicina aumenta la mortalidad
Fuente: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Un estudio de científicos de la Universidad de Vanderbilt, advierte sobre los riesgos para el corazón de un antibiótico llamado
azitromicina, disponible en el mercado mundial desde la década de 1980.
La investigación fue publicada
en la revista científica New England Journal of Medicine, es la primera
en documentar los riesgos de este popular
remedio, que se caracteriza por tomarse durante menos días que otros
antibióticos.
El estudio estuvo basado en el
análisis de historiales médicos de pacientes en el estado de Tennessee,
en EE. UU., entre 1992 y 2006. Compararon cientos
de casos en los que se prescribió azitromicina con millones de
historiales de pacientes que no fueron tratados con antibióticos o que
recibieron un antibiótico denominado
amoxicilina.
Los
resultados mostraron que el riesgo de muertes relacionadas con
problemas cardiacos los primeros cinco días de
tratamiento entre los pacientes que tomaron azitromicina fue de más
del doble que en aquellos que tomaron amoxicillina, o los que no tomaron
ninguno.
Para
comparar riesgos, los autores también calcularon que el número de
muertes por cada millón de tratamientos con
antibióticos sería de 85 entre pacientes de azitromicina, frente a
32 entre pacientes de amoxicillina y 30 entre aquellos que no usaban
antibióticos.
El antibiótico azitromicina aumenta la mortalidad
Fuente: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Un estudio de científicos de la Universidad de Vanderbilt, advierte sobre los riesgos para el corazón de un antibiótico llamado
azitromicina, disponible en el mercado mundial desde la década de 1980.
La investigación fue publicada
en la revista científica New England Journal of Medicine, es la primera
en documentar los riesgos de este popular
remedio, que se caracteriza por tomarse durante menos días que otros
antibióticos.
El estudio estuvo basado en el
análisis de historiales médicos de pacientes en el estado de Tennessee,
en EE. UU., entre 1992 y 2006. Compararon cientos
de casos en los que se prescribió azitromicina con millones de
historiales de pacientes que no fueron tratados con antibióticos o que
recibieron un antibiótico denominado
amoxicilina.
Los
resultados mostraron que el riesgo de muertes relacionadas con
problemas cardiacos los primeros cinco días de
tratamiento entre los pacientes que tomaron azitromicina fue de más
del doble que en aquellos que tomaron amoxicillina, o los que no tomaron
ninguno.
Para
comparar riesgos, los autores también calcularon que el número de
muertes por cada millón de tratamientos con
antibióticos sería de 85 entre pacientes de azitromicina, frente a
32 entre pacientes de amoxicillina y 30 entre aquellos que no usaban
antibióticos.
lilian- Moderador Global
Re: Juegan con nuestra Salud?
Monday 28 may 2012
«La calidad del semen se derrumba.La exposición a sustancias nocivas y el estrés de la sociedad actual está minando la capacidad reproductiva»
Fuente: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Jaime Gosálvez Catedrático de Genética por la Universidad Autónoma de Madrid. Colabora con el Centro de Fecundación in vitro de
Asturias.
En el Departamento de Biología de la Universidad Autónoma de Madrid donde trabaja el catedrático de Genética Jaime Gosálvez le tienen «un especial cariño al
espermatozoide y a su molécula del ADN», sobre los que llevan años investigando. Primero lo han hecho con el semen de animales, contribuyendo a mejorar determinados ejemplares como los toros que
se empleaan para los rodeos en Texas, en Estados Unidos; los
elefantes de Tailandia, o, el caballo árabe en Egipto (su trabajo más
reciente).
Desde hace algunos meses
este experto colabora con el Centro de Fecundación in vitro de Asturias
(Cefiva) en la realización de un estudio multicéntrico sobre
la calidad seminal y el envejecimiento de los espermatozoides, un
proceso que se denomina como «fragmentación del ADN». Gosálvez analizará, a su vez, muestras seminales de varones asturianos que
el Cefiva conserva desde hace 25 años y que según este catedrático, «son de las pocas que han sido celosamente guardadas durante más de dos décadas en España».
-Es experto en temas relacionados con el envejecimiento del esperma, tanto en humanos como en animales. ¿Qué es eso de la fragmentación del
ADN del espermatozoide?
-Mucha. Si desconocemos si el ADN del espermatozoide que vamos a usar está dañado, estamos bajando la probabilidad del éxito reproductivo. Por lo tanto,
antes de proceder a realizar una fertilización asistida tendríamos que saber los niveles de fragmentación que presenta ese varón y tratar de corregirlos.
La fragmentación del ADN no es otra cosa que la pérdida de la información lineal que hay en un espermatozoide. Es un proceso que se produce por la rotura de
la molécula del ADN. Todo espermatozoide tiene una vida útil que varía, y mucho, según cada varón. Hay espermatozoides que pueden permanecer 'vivos' durante dos días y otros, en cambio, empiezan
a dañarse (fragmentarse) a las dos horas de la eyaculación.
-Los estudios sobre reproducción se centraban hasta ahora en la mujer. Se hablaba muy poco del varón.
-El factor masculino quedó relegado a un segundo plano por asumir, sin evidencia científica, que como el varón tiene muchos espermatozoides casi siempre
elegiríamos uno bueno. Pero la realidad nos está indicando que es hora de cambiar esa forma de pensar. Hay varones que producen muchos espermatozoides pero que no son de la calidad deseada y
suficiente. Que se mantenga el deseo sexual hasta edad avanzada no significa que también se mantenga la calidad del semen.
-Ya se sabe que los óvulos envejecen. ¿El esperma también?
-Sí. Nadie escapa a la muerte programada. Nos oxidamos, nos desgastamos y cada vez somos menos eficaces en nuestras funciones biológicas básicas. La pérdida
de la función sexual es simplemente una muerte genética. Mientras que las mujeres tienen una vida programada para la eficacia reproductiva de sus óvulos de unos 35 años, el varón puede eyacular
espermatozoides de cierta calidad hasta edades mucho más avanzadas, pero en general, su ADN se fragmenta con mayor facilidad y son menos eficaces.
-O sea, que la calidad del semen empeoró en los últimos años.
-Muchísimo. El panorama es peor de lo imaginamos. En las sociedades que hemos
tenido a bien llamarlas avanzadas, la calidad seminal decrece de forma
alarmante. Se derrumba. En muchas clínicas de fertilización se llega
a descartar casi al 90% de los donantes potenciales de semen.
-Ha hecho muchos estudios sobre la calidad seminal en animales, ¿se puede establecer alguna similitud con los humanos?
-Es muy interesante eso que plantea, ya que existe un enorme paralelismo entre cómo se comporta el espermatozoide de un koala, un elefante, un caballo o un
humano. Deberíamos aprender mucho más de lo que sucede en los animales para imitar lo que la naturaleza ha venido probando hace años.
-Cada vez hay
más parejas con problemas para concebir un hijo. ¿Eso se debe sólo al
retraso en la edad de ser madres y padres, o hay algo
más?
-La edad de la mujer juega un papel esencial. En otros países menos desarrollados donde la edad de ser madre no tiene los condicionantes sociales que nos
impone el ritmo de vida de las sociedades avanzadas, el embarazo no suele ser un problema. Ahora bien, hay otros factores que también influyen y que se relacionan con la calidad de vida fuera de
lo que debería ser norma fisiológica. Es decir, el ambiente y las circunstancias que nos rodean, como el estrés, también intervienen.
-Hace unos años se hizo un estudio en España sobre la calidad del semen en las distintas comunidades autónomas. ¿Se puede inferir de ese
trabajo que hay regiones con mejor esperma que otras?
-Sí, sin lugar a dudas. La exposición a sustancias llamémosle 'abiológicas', tales como pesticidas, herbicidas, plásticos que imitan a hormonas, e, incluso
determinadas colonias y perfumes
diseñadas para ejercer un mayor atractivo sexual, están condicionando
nuestra capacidad reproductiva. Hay situaciones mucho más peculiares
como lo es el caso de
los deportistas de élite que, debido a su alto nivel de estrés, tienen mala calidad seminal.
-Y los asturianos, ¿en qué lugar quedan posicionados?
-No existe un estudio riguroso en este sentido, pero ni en España ni en ningún país. Es evidente de que la
exposición a sustancias nocivas en zonas rurales
como hay en esta maravillosa tierra asturiana es muy distinta de los
ambientes más industriales o de explotación agraria masiva, que todo el mundo identifica donde están ubicadas. Hay evidencias
científicas sobre esto y se están haciendo muchos estudios que verán la luz en breve. Por ejemplo, se sabe que los deportistas de élite, debido a su alto nivel de estrés, tienen muy mal
semen.
Millones de espermatozoides
-¿Cuál es el indicativo de un buen esperma?
-Yo le diría a cualquier hombre que no consultara los datos sobre calidad seminal consensuados por la Organización Mundial de la Salud. Se deprimiría, y lo
peor es que no serviría para nada.
-¿Por qué?
-Un varón puede tener 100 millones de espermatozoides con un 80% de motilidad pero si su fragmentación del ADN espermático es superior a un 30% podría tener
menos probabilidades de engendrar vida que otro con 15 ó 20 millones de espermatozoides, con la misma proporción de espermatozoides mótiles, pero que su ADN espermático sea inferior a un
15%.
-¿Cuál es la proporción de hombres que llegan a la ratio óptima?
-Insisto, casi es mejor no alarmar mucho. Como dije antes, no más de un 10 a un 30% de los posibles candidatos a donante de semen pasan los mínimos exigidos.
Es mejor ser conscientes de que posiblemente ser 'anormal' para la calidad espermática es mas 'normal' que lo que imaginamos.
-¿Cada vez será más difícil tener hijos?
-La reproducción en estos momentos ya empieza a ser cosa de tres: la mujer, el varón y un buen grupo de trabajo en materia de fecundación
asistida.
«La calidad del semen se derrumba.La exposición a sustancias nocivas y el estrés de la sociedad actual está minando la capacidad reproductiva»
Fuente: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Jaime Gosálvez Catedrático de Genética por la Universidad Autónoma de Madrid. Colabora con el Centro de Fecundación in vitro de
Asturias.
En el Departamento de Biología de la Universidad Autónoma de Madrid donde trabaja el catedrático de Genética Jaime Gosálvez le tienen «un especial cariño al
espermatozoide y a su molécula del ADN», sobre los que llevan años investigando. Primero lo han hecho con el semen de animales, contribuyendo a mejorar determinados ejemplares como los toros que
se empleaan para los rodeos en Texas, en Estados Unidos; los
elefantes de Tailandia, o, el caballo árabe en Egipto (su trabajo más
reciente).
Desde hace algunos meses
este experto colabora con el Centro de Fecundación in vitro de Asturias
(Cefiva) en la realización de un estudio multicéntrico sobre
la calidad seminal y el envejecimiento de los espermatozoides, un
proceso que se denomina como «fragmentación del ADN». Gosálvez analizará, a su vez, muestras seminales de varones asturianos que
el Cefiva conserva desde hace 25 años y que según este catedrático, «son de las pocas que han sido celosamente guardadas durante más de dos décadas en España».
-Es experto en temas relacionados con el envejecimiento del esperma, tanto en humanos como en animales. ¿Qué es eso de la fragmentación del
ADN del espermatozoide?
-Mucha. Si desconocemos si el ADN del espermatozoide que vamos a usar está dañado, estamos bajando la probabilidad del éxito reproductivo. Por lo tanto,
antes de proceder a realizar una fertilización asistida tendríamos que saber los niveles de fragmentación que presenta ese varón y tratar de corregirlos.
La fragmentación del ADN no es otra cosa que la pérdida de la información lineal que hay en un espermatozoide. Es un proceso que se produce por la rotura de
la molécula del ADN. Todo espermatozoide tiene una vida útil que varía, y mucho, según cada varón. Hay espermatozoides que pueden permanecer 'vivos' durante dos días y otros, en cambio, empiezan
a dañarse (fragmentarse) a las dos horas de la eyaculación.
-Los estudios sobre reproducción se centraban hasta ahora en la mujer. Se hablaba muy poco del varón.
-El factor masculino quedó relegado a un segundo plano por asumir, sin evidencia científica, que como el varón tiene muchos espermatozoides casi siempre
elegiríamos uno bueno. Pero la realidad nos está indicando que es hora de cambiar esa forma de pensar. Hay varones que producen muchos espermatozoides pero que no son de la calidad deseada y
suficiente. Que se mantenga el deseo sexual hasta edad avanzada no significa que también se mantenga la calidad del semen.
-Ya se sabe que los óvulos envejecen. ¿El esperma también?
-Sí. Nadie escapa a la muerte programada. Nos oxidamos, nos desgastamos y cada vez somos menos eficaces en nuestras funciones biológicas básicas. La pérdida
de la función sexual es simplemente una muerte genética. Mientras que las mujeres tienen una vida programada para la eficacia reproductiva de sus óvulos de unos 35 años, el varón puede eyacular
espermatozoides de cierta calidad hasta edades mucho más avanzadas, pero en general, su ADN se fragmenta con mayor facilidad y son menos eficaces.
-O sea, que la calidad del semen empeoró en los últimos años.
-Muchísimo. El panorama es peor de lo imaginamos. En las sociedades que hemos
tenido a bien llamarlas avanzadas, la calidad seminal decrece de forma
alarmante. Se derrumba. En muchas clínicas de fertilización se llega
a descartar casi al 90% de los donantes potenciales de semen.
-Ha hecho muchos estudios sobre la calidad seminal en animales, ¿se puede establecer alguna similitud con los humanos?
-Es muy interesante eso que plantea, ya que existe un enorme paralelismo entre cómo se comporta el espermatozoide de un koala, un elefante, un caballo o un
humano. Deberíamos aprender mucho más de lo que sucede en los animales para imitar lo que la naturaleza ha venido probando hace años.
-Cada vez hay
más parejas con problemas para concebir un hijo. ¿Eso se debe sólo al
retraso en la edad de ser madres y padres, o hay algo
más?
-La edad de la mujer juega un papel esencial. En otros países menos desarrollados donde la edad de ser madre no tiene los condicionantes sociales que nos
impone el ritmo de vida de las sociedades avanzadas, el embarazo no suele ser un problema. Ahora bien, hay otros factores que también influyen y que se relacionan con la calidad de vida fuera de
lo que debería ser norma fisiológica. Es decir, el ambiente y las circunstancias que nos rodean, como el estrés, también intervienen.
-Hace unos años se hizo un estudio en España sobre la calidad del semen en las distintas comunidades autónomas. ¿Se puede inferir de ese
trabajo que hay regiones con mejor esperma que otras?
-Sí, sin lugar a dudas. La exposición a sustancias llamémosle 'abiológicas', tales como pesticidas, herbicidas, plásticos que imitan a hormonas, e, incluso
determinadas colonias y perfumes
diseñadas para ejercer un mayor atractivo sexual, están condicionando
nuestra capacidad reproductiva. Hay situaciones mucho más peculiares
como lo es el caso de
los deportistas de élite que, debido a su alto nivel de estrés, tienen mala calidad seminal.
-Y los asturianos, ¿en qué lugar quedan posicionados?
-No existe un estudio riguroso en este sentido, pero ni en España ni en ningún país. Es evidente de que la
exposición a sustancias nocivas en zonas rurales
como hay en esta maravillosa tierra asturiana es muy distinta de los
ambientes más industriales o de explotación agraria masiva, que todo el mundo identifica donde están ubicadas. Hay evidencias
científicas sobre esto y se están haciendo muchos estudios que verán la luz en breve. Por ejemplo, se sabe que los deportistas de élite, debido a su alto nivel de estrés, tienen muy mal
semen.
Millones de espermatozoides
-¿Cuál es el indicativo de un buen esperma?
-Yo le diría a cualquier hombre que no consultara los datos sobre calidad seminal consensuados por la Organización Mundial de la Salud. Se deprimiría, y lo
peor es que no serviría para nada.
-¿Por qué?
-Un varón puede tener 100 millones de espermatozoides con un 80% de motilidad pero si su fragmentación del ADN espermático es superior a un 30% podría tener
menos probabilidades de engendrar vida que otro con 15 ó 20 millones de espermatozoides, con la misma proporción de espermatozoides mótiles, pero que su ADN espermático sea inferior a un
15%.
-¿Cuál es la proporción de hombres que llegan a la ratio óptima?
-Insisto, casi es mejor no alarmar mucho. Como dije antes, no más de un 10 a un 30% de los posibles candidatos a donante de semen pasan los mínimos exigidos.
Es mejor ser conscientes de que posiblemente ser 'anormal' para la calidad espermática es mas 'normal' que lo que imaginamos.
-¿Cada vez será más difícil tener hijos?
-La reproducción en estos momentos ya empieza a ser cosa de tres: la mujer, el varón y un buen grupo de trabajo en materia de fecundación
asistida.
lilian- Moderador Global
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Los ¿peligros? de la leche y sus derivados
[color:164d=#888]by lamentira
La
leche es el primer alimento ingerido por todos los mamíferos. Gracias a
este alimento, que las madres proporcionan a sus hijos directamente
desde sus mamas (hasta que alguien inventó el biberón), los inmaduros
sistemas digestivos de las crías pueden extraer los nutrientes que les
permiten crecer y madurar. Pero llega un momento en el que el reloj
biológico desactiva la capacidad de digerir la lactosa (a los 3 años
aproximadamente), lo que fuerza a la cría a decantarse por otro tipo de
alimentación. El gen que activa la intolerancia a la lactosa ha mutado
dos veces en la historia, y en dos sitios distintos. La primera ocurrió
hace unos 9.000 años en los primeros ganaderos del norte de Europa, y
posteriormente y de manera independiente en África oriental hace 7.000
años. Pero la mayoría de la población asiática y del resto de África son
intolerantes a la lactosa, por lo que el consumo de lácteos es muy bajo
en estas zonas.
Hace
un par de días, un lector me envió una consulta en la que me pedía
opinión sobre si la leche era o no perjudicial para la salud. Lo primero
que pensé era que quizá se estaba refiriendo a la intolerancia a la
lactosa, pero al ver el vídeo que me adjuntaba,producido por Discovery D Salud, inmediatamente me puse en modo defensivo. Ahí va:
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
En primer lugar repasemos la composición de la leche materna comparándola con la leche de vaca.
Evidentemente
la composición de las leches de vaca y humana no es la misma, ya que no
van dirigidas a satisfacer los mismos requerimientos. La vaca tiene una
mayor concentración de proteínas y calcio, mientras que la humana tiene
más azúcares (lactosa) y grasas. La leche ha formado parte de nuestra
alimentación desde hace milenios, y es un alimento excelente.
Repasaremos a continuación varias de las afirmaciones de esta revista
del mundo del misterio y las conspiraciones.
Afirmación 1: Los Estados Unidos, mayor consumidor de leche, es también donde hay una mayor incidencia de osteoporosis
La afirmación se apoya en el siguiente diagrama:
Es cierto que los Estados Unidos es el mayor consumidor de leche, pero cuando se miran los consumos por persona, la cosa cambia.
En
los Estados Unidos no es donde más leche se toma por persona, como de
hecho también muestra la gráfica de Discovery D Salud si miras el
gráfico en vez de escuchar al locutor. El país que aparece más a la
derecha es Finlandia, estando los EEUU en una zona intermedia del eje
horizontal. Pero sin embargo, no es en Finlandia donde hay mayor
incidencia de osteoporosis.
El
consumo total de leche de un país depende no solo de la cantidad de
leche que se toma por persona, sino también del número total de
personas. Entiendo que el número de habitantes de un país no puede
afectar de ninguna manera a que se rompan más o menos caderas (a no ser
que se tengan que apretar mucho en los autobuses). Esto que hace
Discovery D Salud técnicamente se llama sesgo cognitivo,
y vulgarmente se llama mentir intencionadamente. Se produce sesgo
cognitivo también cuando se asume que el consumo de calcio que muestra
la gráfica es completamente obtenido de la leche, cuando este mineral se
encuentra también en abundancia en otros alimentos. Este punto es
evidente en Nueva Zelanda, país situado al mismo nivel de los Estados
Unidos, pero con un consumo de lácteos inferior al 50% al de norte
américa.
Otra
pega más es la antigüedad de los datos. En la gráfica aparece
Yugoslavia, país que dejó de existir en 1991. Si aceptamos como
Yugoslavia, a la República Federal de Yugoslavia, entonces los datos son
anteriores a 2003.
Si
el consumo de calcio no se correlaciona con la incidencia de la
osteoporosis, entonces es que deben de existir otros elementos que
provocan esta enfermedad. Según la International Osteoporosis Fundation,
esta enfermedad tiene una gran componente genética, también afectando
negativamente la inactividad y el sedentarismo, el consumo de tabaco y
alcohol, el uso prolongado de corticoides, y las pérdidas de peso.
Afirmación 2: El incremento de proteínas animales en la dieta, produce un aumento en la cantidad de calcio en la orina
El dato aparece fugazmente en un documento en inglés firmado por Jane Kerstetten y Lindsay Allen.
Pero veamos lo que dice realmente:
Este estudio
de Jane Kerstetten y Lindsay Allen trata realmente de contrastar cual
de las dos observaciones es la acertada. Hay más estudios que van en la
línea de lo afirmado por D Salud, como el firmado por Itho, Nishiyama y Suyama, publicado en American Journal of Clinical Nutricion. Este es su resumen:
hay que perder de vista el lugar donde se realiza este estudio: Japón.
Allí la dieta es rica en proteínas y pobre en lácteos. En este otro estudio
(revisado por pares) se llega a la conclusión de que el efecto de las
proteínas sobre la masa ósea depende de la cantidad de calcio ingerido.
Si la cantidad de calcio es adecuada, las proteínas tienen un efecto
positivo (ganando masa ósea) mientras que si las proteínas son
abundantes pero el calcio es escaso no resultan beneficiosas para los
huesos. Curiosamente llega a la misma conclusión que el de Kerstetten y
Allen.
Afirmación 3: La leche no es la fuente óptima de la que obtener el calcio
El texto proviene del sitio dastardlyreport.com
(el informe cobarde). una página que no tiene ninguna autoridad en la
materia, y cuyas referencias en ese artículo son de risa: milksucks.com
(la leche es repulsiva), o freedomyou.com, una página de salud
espiritual.
La
leche no es la única fuente de calcio que existe en la alimentación
humana. 100 gramos de sésamo contiene 670 mg de calcio, mientras que la
misma cantidad de leche contiene solo 120 mg. Es innegable que es más
sencillo tomarse medio litro de leche que 100 gramos de semillas.
Afirmación
4: En el estudio de China se comprobó que en las mujeres que
introducían leche en su dieta aumentaban los casos de osteoporosis
El
estudio de China es un libro publicado en 2004 por T. Colin Campbell,
profesor nutricionista de la Universidad de Cornell, en el que se
examina la relación entre el consumo de productos animales con la
aparición de enfermedades como cáncer de pecho, próstata y colon,
diabetes, enfermedades coronarias etc. Está basado en el proyecto China-Cornell-Oxford,
que empezó en 1983 y que duró 20 años. Colin Campbell fue uno de los
directores de ese proyecto. Es curioso que lo que dice en el libro no
tiene nada que ver con el estudio original sobre el que se basó (y en el
que participó), con no sé qué intención (aunque se me ocurre alguna).
Aunque hay una blogera, Denise MInger,
que tiene su sitio web lleno de información desacreditando los datos
proporcionados por Campbell en su libro, conformémonos con un botón de
muestra. Se trata de un paper firmado por el propio Campbell en el marco del estudio original en el que afirma exactamente lo opuesto a lo dicho en su libro:
Referencias:
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lamentira | junio 23, 2012 at 4:37 am
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[color:164d=#888]by lamentira
La
leche es el primer alimento ingerido por todos los mamíferos. Gracias a
este alimento, que las madres proporcionan a sus hijos directamente
desde sus mamas (hasta que alguien inventó el biberón), los inmaduros
sistemas digestivos de las crías pueden extraer los nutrientes que les
permiten crecer y madurar. Pero llega un momento en el que el reloj
biológico desactiva la capacidad de digerir la lactosa (a los 3 años
aproximadamente), lo que fuerza a la cría a decantarse por otro tipo de
alimentación. El gen que activa la intolerancia a la lactosa ha mutado
dos veces en la historia, y en dos sitios distintos. La primera ocurrió
hace unos 9.000 años en los primeros ganaderos del norte de Europa, y
posteriormente y de manera independiente en África oriental hace 7.000
años. Pero la mayoría de la población asiática y del resto de África son
intolerantes a la lactosa, por lo que el consumo de lácteos es muy bajo
en estas zonas.
Hace
un par de días, un lector me envió una consulta en la que me pedía
opinión sobre si la leche era o no perjudicial para la salud. Lo primero
que pensé era que quizá se estaba refiriendo a la intolerancia a la
lactosa, pero al ver el vídeo que me adjuntaba,producido por Discovery D Salud, inmediatamente me puse en modo defensivo. Ahí va:
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
En primer lugar repasemos la composición de la leche materna comparándola con la leche de vaca.
Evidentemente
la composición de las leches de vaca y humana no es la misma, ya que no
van dirigidas a satisfacer los mismos requerimientos. La vaca tiene una
mayor concentración de proteínas y calcio, mientras que la humana tiene
más azúcares (lactosa) y grasas. La leche ha formado parte de nuestra
alimentación desde hace milenios, y es un alimento excelente.
Repasaremos a continuación varias de las afirmaciones de esta revista
del mundo del misterio y las conspiraciones.
Afirmación 1: Los Estados Unidos, mayor consumidor de leche, es también donde hay una mayor incidencia de osteoporosis
La afirmación se apoya en el siguiente diagrama:
Es cierto que los Estados Unidos es el mayor consumidor de leche, pero cuando se miran los consumos por persona, la cosa cambia.
En
los Estados Unidos no es donde más leche se toma por persona, como de
hecho también muestra la gráfica de Discovery D Salud si miras el
gráfico en vez de escuchar al locutor. El país que aparece más a la
derecha es Finlandia, estando los EEUU en una zona intermedia del eje
horizontal. Pero sin embargo, no es en Finlandia donde hay mayor
incidencia de osteoporosis.
El
consumo total de leche de un país depende no solo de la cantidad de
leche que se toma por persona, sino también del número total de
personas. Entiendo que el número de habitantes de un país no puede
afectar de ninguna manera a que se rompan más o menos caderas (a no ser
que se tengan que apretar mucho en los autobuses). Esto que hace
Discovery D Salud técnicamente se llama sesgo cognitivo,
y vulgarmente se llama mentir intencionadamente. Se produce sesgo
cognitivo también cuando se asume que el consumo de calcio que muestra
la gráfica es completamente obtenido de la leche, cuando este mineral se
encuentra también en abundancia en otros alimentos. Este punto es
evidente en Nueva Zelanda, país situado al mismo nivel de los Estados
Unidos, pero con un consumo de lácteos inferior al 50% al de norte
américa.
Otra
pega más es la antigüedad de los datos. En la gráfica aparece
Yugoslavia, país que dejó de existir en 1991. Si aceptamos como
Yugoslavia, a la República Federal de Yugoslavia, entonces los datos son
anteriores a 2003.
Si
el consumo de calcio no se correlaciona con la incidencia de la
osteoporosis, entonces es que deben de existir otros elementos que
provocan esta enfermedad. Según la International Osteoporosis Fundation,
esta enfermedad tiene una gran componente genética, también afectando
negativamente la inactividad y el sedentarismo, el consumo de tabaco y
alcohol, el uso prolongado de corticoides, y las pérdidas de peso.
Afirmación 2: El incremento de proteínas animales en la dieta, produce un aumento en la cantidad de calcio en la orina
El dato aparece fugazmente en un documento en inglés firmado por Jane Kerstetten y Lindsay Allen.
Pero veamos lo que dice realmente:
Un¡Leche! (nunca mejor dicho) ¿Cómo se puede olvidar esa parte al mostrar la traducción en pantalla?
incremento de proteínas en la dieta ha sido mostrado por varios
investigadores como determinante en el incremento de pérdidas de calcio
en la orina, resultando en un balance negativo de este mineral. Esto ha
sido revisado en detalle por Yuen y otros más. Sin embargo,
Spencer y su equipo han observado que dietas ricas en proteínas tienen
un efecto muy bajo en la excreción de calcio por la orina, atribuyéndola
al contenido en fósforo de la dieta. Recientemente han llegado a la
conclusión que las proteínas comunes , que tienen un contenido alto en
fósforo, no causan pérdidas de calcio en la orina.
Este estudio
de Jane Kerstetten y Lindsay Allen trata realmente de contrastar cual
de las dos observaciones es la acertada. Hay más estudios que van en la
línea de lo afirmado por D Salud, como el firmado por Itho, Nishiyama y Suyama, publicado en American Journal of Clinical Nutricion. Este es su resumen:
ParaNo
evaluar si el exceso habitual en la ingesta de proteínas supone un
factor de riesgo en la pérdida de calcio se tomó una población compuesta
por 349 hombres y 406 mujeres de nacionalidad Japonesa entre los 20 y
los 79 años. Se observó una correlación directa entre la cantidad de
proteínas animales ingeridas y la cantidad de calcio en la orina,
mientras que no se observó correlación cuando el origen de las proteínas
era vegetal. La conclusión del estudio, es que el exceso de proteínas
en la alimentación, especialmente las ricas en sulfuros (las de la
leche), produce pérdidas de calcio en la orina.
hay que perder de vista el lugar donde se realiza este estudio: Japón.
Allí la dieta es rica en proteínas y pobre en lácteos. En este otro estudio
(revisado por pares) se llega a la conclusión de que el efecto de las
proteínas sobre la masa ósea depende de la cantidad de calcio ingerido.
Si la cantidad de calcio es adecuada, las proteínas tienen un efecto
positivo (ganando masa ósea) mientras que si las proteínas son
abundantes pero el calcio es escaso no resultan beneficiosas para los
huesos. Curiosamente llega a la misma conclusión que el de Kerstetten y
Allen.
Afirmación 3: La leche no es la fuente óptima de la que obtener el calcio
El texto proviene del sitio dastardlyreport.com
(el informe cobarde). una página que no tiene ninguna autoridad en la
materia, y cuyas referencias en ese artículo son de risa: milksucks.com
(la leche es repulsiva), o freedomyou.com, una página de salud
espiritual.
La
leche no es la única fuente de calcio que existe en la alimentación
humana. 100 gramos de sésamo contiene 670 mg de calcio, mientras que la
misma cantidad de leche contiene solo 120 mg. Es innegable que es más
sencillo tomarse medio litro de leche que 100 gramos de semillas.
Afirmación
4: En el estudio de China se comprobó que en las mujeres que
introducían leche en su dieta aumentaban los casos de osteoporosis
El
estudio de China es un libro publicado en 2004 por T. Colin Campbell,
profesor nutricionista de la Universidad de Cornell, en el que se
examina la relación entre el consumo de productos animales con la
aparición de enfermedades como cáncer de pecho, próstata y colon,
diabetes, enfermedades coronarias etc. Está basado en el proyecto China-Cornell-Oxford,
que empezó en 1983 y que duró 20 años. Colin Campbell fue uno de los
directores de ese proyecto. Es curioso que lo que dice en el libro no
tiene nada que ver con el estudio original sobre el que se basó (y en el
que participó), con no sé qué intención (aunque se me ocurre alguna).
Aunque hay una blogera, Denise MInger,
que tiene su sitio web lleno de información desacreditando los datos
proporcionados por Campbell en su libro, conformémonos con un botón de
muestra. Se trata de un paper firmado por el propio Campbell en el marco del estudio original en el que afirma exactamente lo opuesto a lo dicho en su libro:
LaCreo que no hay nada más que añadir.
asociación entre el calcio en la dieta y el estado óseo fue investigado
en 843 mujeres chinas de edades entre 35 y 75 años seleccionadas de 5
comarcas distintas. La masa ósea (BMC) resultó ser significativamente
mayor en las comarcas dedicadas al pastoreo, en las que se tomaba
abundante calcio (en leche) que en las que comarcas sin pastoreo.
El resultado indica con toda certeza que el calcio dietético,
especialmente el que proviene de lácteos, incrementa la masa ósea en
las mujeres de mediana edad y las más ancianas.
Referencias:
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lamentira | junio 23, 2012 at 4:37 am
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lilian- Moderador Global
Re: Juegan con nuestra Salud?
Roche podría no curar sino matar
23
jun
Vota este articulo
Más de 15 000 estadounidenses podrían haber muerto por fármacos Roche
La compañía farmacéutica es
sospechosa de ocultar información sobre los efectos secundarios de los
medicamentos producidos por ellos, según la Agencia France-Presse.
Las deficiencias de la empresa farmacéutica fueron identificadas
durante una inspección llevada a cabo por expertos británicos de la
Agencia de Supervisión de medicamentos y suministros médicos (MHRA).
Los expertos descubrieron alrededor de 80 000 informes sobre el uso
de diferentes fármacos de la compañía Roche en los Estados Unidos. Entre
estos informes encontraron información sobre la muerte de más de 15.000
personas.
Los empleados de Roche debieron llevar a cabo una investigación sobre
las causas de las muertes en EE.UU. producidas probablemente por los
medicamentos. Sin embargo, ellos no intentaron encontrar una explicación
si los pacientes murieron debido a un desarrollo de los efectos
secundarios de los medicamentos o si ellos fallecieron a causa de la
enfermedad que ya tenían.
La empresa farmacéutica reconoció sus deficiencias, subrayando el hecho de que se cometieron errores sin intención.
Fuente : RT
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23
jun
Vota este articulo
Más de 15 000 estadounidenses podrían haber muerto por fármacos Roche
La compañía farmacéutica es
sospechosa de ocultar información sobre los efectos secundarios de los
medicamentos producidos por ellos, según la Agencia France-Presse.
Las deficiencias de la empresa farmacéutica fueron identificadas
durante una inspección llevada a cabo por expertos británicos de la
Agencia de Supervisión de medicamentos y suministros médicos (MHRA).
Los expertos descubrieron alrededor de 80 000 informes sobre el uso
de diferentes fármacos de la compañía Roche en los Estados Unidos. Entre
estos informes encontraron información sobre la muerte de más de 15.000
personas.
Los empleados de Roche debieron llevar a cabo una investigación sobre
las causas de las muertes en EE.UU. producidas probablemente por los
medicamentos. Sin embargo, ellos no intentaron encontrar una explicación
si los pacientes murieron debido a un desarrollo de los efectos
secundarios de los medicamentos o si ellos fallecieron a causa de la
enfermedad que ya tenían.
La empresa farmacéutica reconoció sus deficiencias, subrayando el hecho de que se cometieron errores sin intención.
Fuente : RT
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lilian- Moderador Global
Re: Juegan con nuestra Salud?
27 junio, 2012 · 06:45
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Roche, sospechosa de al menos 15 mil MUERTES en EEUU por ocultar información sobre efectos secundarios de sus medicamentos!
La
compañía farmacéutica es sospechosa de ocultar información sobre los
efectos secundarios de los medicamentos producidos por ellos, según la Agencia France-Presse. Las deficiencias de la empresa farmacéutica fueron identificadas durante una inspección llevada a cabo por expertos británicos de la Agencia de Supervisión de medicamentos y suministros médicos (MHRA). Los expertos descubrieron alrededor de 80 000 informes sobre el uso de diferentes fármacos de la compañía Roche en los Estados Unidos. Entre estos informes encontraron información sobre la muerte de más de 15.000 personas. Los
empleados de Roche debieron llevar a cabo una investigación sobre las
causas de las muertes en EE.UU. producidas probablemente por los
medicamentos. Sin embargo, ellos no
intentaron encontrar una explicación si los pacientes murieron debido a
un desarrollo de los efectos secundarios de los medicamentos o si ellos
fallecieron a causa de la enfermedad que ya tenían. La empresa farmacéutica reconoció sus deficiencias, subrayando el hecho de que se cometieron errores sin intención.
La
Agencia Europea del Medicamento (EMA) destaca en un comunicado que está
trabajando con agencias nacionales de medicamentos por las deficiencias
en el sistema de seguridad detectado en el Laboratorio Roche. Más de 80 mil evaluaciones de productos fueron obviadas, entre ellas 15 mil casos de muertes.
Las deficiencias de Roche se identifican en un informe de mayo 2012 en el Reino Unido por la agencia reguladora de medicamentos (MHRA).
Tras una inspección de la empresa identificó unos 80.000 informes
de los medicamentos comercializados por Roche en los EE.UU. que habían
sido recogidos a través de un programa patrocinado por Roche, pero que
no fueron evaluados para determinar si reportaron reacciones adversas,
ni fueron informados a las autoridades de la UE.
Estos incluyen 15.161 informes de la muerte de los pacientes, y no se sabe si las muertes se debieron a la progresión natural de la enfermedad o por una relación causal con el medicamento.
“No
está claro si alguno de los informes ya se han presentado a las
autoridades de la UE a través de otros canales, por ejemplo por parte de
los profesionales sanitarios”, agrega EMA.
Se registraron además 23 mil casos de sospechas de reacciones adversas y 600 en los ensayos clínicos.
Ante
la irregularidad, el Comité de la Agencia de Medicamentos de Uso Humano
(CHMP), el Partido de Trabajo de Farmacovigilancia del CHMP y el Grupo
de Coordinación para Procedimientos de Reconocimiento Mutuo y
Descentralizado (CMDH) discutieron los problemas derivados de la
inspección en sus reuniones de mayo y junio de 2012 y determinaron las siguientes acciones para Roche:
“La
EMA sigue colaborando estrechamente con las agencias nacionales de
medicamentos y la FDA de EE.UU. y otros socios internacionales para
evaluar el impacto general de salud pública de los resultados,
incluyendo las consecuencias para el conjunto de beneficios y riesgos de
los medicamentos en cuestión”.
EMA
además dio indicaciones del servicio de reembolso para los pacientes
afectados a través de los Programas de apoyo a los Pacientes “(PSP).
Seguiremos informando!!
Salud
Besos y abrazos!
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Roche, sospechosa de al menos 15 mil MUERTES en EEUU por ocultar información sobre efectos secundarios de sus medicamentos!
Y como de costumbre nos tenemos que enterar por medios de fuera…
Hace aproximadamente 3 años, las acciones
de Roche subían como la espuma, gracias a que la OMS había establecido
la máxima alerta por la gripe porcina y a que había señalado al Tamiflu,
comercializado por Roche y fabricado por una empresa de la que Donald
Rumsfeld era su presidente y uno de los mayores accionistas, cómo el
único remedio para la misma…
06-05-09 DESPIERTA: PANDEMIA PORCINA, SUBIDAS DE LAS BOLSAS
Al final la alarma fue injustificada pero
Glaxo y Roche se forraron exactamente igual…aunque podía haberse
convertido en una verdadera pandemia si no se hubiese descubierto,
gracias a la muerte de decenas de hurones, que varios lotes de la vacuna
estaban extrañamente contaminados…
Tres años después las cosas están cambiando mucho…y lo que queda todavía!
22-06-12 Russia Today: Roche podría no curar sino matar
Hace aproximadamente 3 años, las acciones
de Roche subían como la espuma, gracias a que la OMS había establecido
la máxima alerta por la gripe porcina y a que había señalado al Tamiflu,
comercializado por Roche y fabricado por una empresa de la que Donald
Rumsfeld era su presidente y uno de los mayores accionistas, cómo el
único remedio para la misma…
06-05-09 DESPIERTA: PANDEMIA PORCINA, SUBIDAS DE LAS BOLSAS
Al final la alarma fue injustificada pero
Glaxo y Roche se forraron exactamente igual…aunque podía haberse
convertido en una verdadera pandemia si no se hubiese descubierto,
gracias a la muerte de decenas de hurones, que varios lotes de la vacuna
estaban extrañamente contaminados…
Tres años después las cosas están cambiando mucho…y lo que queda todavía!
22-06-12 Russia Today: Roche podría no curar sino matar
La
compañía farmacéutica es sospechosa de ocultar información sobre los
efectos secundarios de los medicamentos producidos por ellos, según la Agencia France-Presse. Las deficiencias de la empresa farmacéutica fueron identificadas durante una inspección llevada a cabo por expertos británicos de la Agencia de Supervisión de medicamentos y suministros médicos (MHRA). Los expertos descubrieron alrededor de 80 000 informes sobre el uso de diferentes fármacos de la compañía Roche en los Estados Unidos. Entre estos informes encontraron información sobre la muerte de más de 15.000 personas. Los
empleados de Roche debieron llevar a cabo una investigación sobre las
causas de las muertes en EE.UU. producidas probablemente por los
medicamentos. Sin embargo, ellos no
intentaron encontrar una explicación si los pacientes murieron debido a
un desarrollo de los efectos secundarios de los medicamentos o si ellos
fallecieron a causa de la enfermedad que ya tenían. La empresa farmacéutica reconoció sus deficiencias, subrayando el hecho de que se cometieron errores sin intención.
22-06-12 La Gran Época: Detectan irregularidades en medicamentos Roche por 80 mil informes no notificados
La
Agencia Europea del Medicamento (EMA) destaca en un comunicado que está
trabajando con agencias nacionales de medicamentos por las deficiencias
en el sistema de seguridad detectado en el Laboratorio Roche. Más de 80 mil evaluaciones de productos fueron obviadas, entre ellas 15 mil casos de muertes.
Las deficiencias de Roche se identifican en un informe de mayo 2012 en el Reino Unido por la agencia reguladora de medicamentos (MHRA).
Tras una inspección de la empresa identificó unos 80.000 informes
de los medicamentos comercializados por Roche en los EE.UU. que habían
sido recogidos a través de un programa patrocinado por Roche, pero que
no fueron evaluados para determinar si reportaron reacciones adversas,
ni fueron informados a las autoridades de la UE.
Estos incluyen 15.161 informes de la muerte de los pacientes, y no se sabe si las muertes se debieron a la progresión natural de la enfermedad o por una relación causal con el medicamento.
“No
está claro si alguno de los informes ya se han presentado a las
autoridades de la UE a través de otros canales, por ejemplo por parte de
los profesionales sanitarios”, agrega EMA.
Se registraron además 23 mil casos de sospechas de reacciones adversas y 600 en los ensayos clínicos.
Ante
la irregularidad, el Comité de la Agencia de Medicamentos de Uso Humano
(CHMP), el Partido de Trabajo de Farmacovigilancia del CHMP y el Grupo
de Coordinación para Procedimientos de Reconocimiento Mutuo y
Descentralizado (CMDH) discutieron los problemas derivados de la
inspección en sus reuniones de mayo y junio de 2012 y determinaron las siguientes acciones para Roche:
“Roche
debe garantizar que todos los sucesos notificables se comuniquen
inmediatamente a las autoridades competentes de la UE en conformidad con
sus obligaciones legales existentes”.
“La
empresa debe confirmar a la Agencia que se ha hecho, tanto para los
productos en los ensayos clínicos, como para los productos
comercializados”.
“Roche
debe presentar un nuevo plan de acción global el 27 de junio de 2012
para la evaluación y notificación de todos los casos pendientes y los
planes de medidas correctoras para garantizar la correcta tramitación de
los informes sobre sospechas de reacciones adversas a medicamentos en
el futuro. Esto incluye la evaluación de cada uno de los informes de los
más de 80.000 recibidos por el Programa de Apoyo a los Pacientes en los
EE.UU. y un seguimiento adecuado”.
debe garantizar que todos los sucesos notificables se comuniquen
inmediatamente a las autoridades competentes de la UE en conformidad con
sus obligaciones legales existentes”.
“La
empresa debe confirmar a la Agencia que se ha hecho, tanto para los
productos en los ensayos clínicos, como para los productos
comercializados”.
“Roche
debe presentar un nuevo plan de acción global el 27 de junio de 2012
para la evaluación y notificación de todos los casos pendientes y los
planes de medidas correctoras para garantizar la correcta tramitación de
los informes sobre sospechas de reacciones adversas a medicamentos en
el futuro. Esto incluye la evaluación de cada uno de los informes de los
más de 80.000 recibidos por el Programa de Apoyo a los Pacientes en los
EE.UU. y un seguimiento adecuado”.
“La
EMA sigue colaborando estrechamente con las agencias nacionales de
medicamentos y la FDA de EE.UU. y otros socios internacionales para
evaluar el impacto general de salud pública de los resultados,
incluyendo las consecuencias para el conjunto de beneficios y riesgos de
los medicamentos en cuestión”.
EMA
además dio indicaciones del servicio de reembolso para los pacientes
afectados a través de los Programas de apoyo a los Pacientes “(PSP).
Seguiremos informando!!
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Re: Juegan con nuestra Salud?
ago
24
2012
Científicos de la Universidad de Las Palmas confirman tóxicos en la leche
Los investigadores del Grupo de Investigación en Medio Ambiente y Salud y del Servicio de Toxicología Clínica y Analítica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), han publicado un artículo científico en la revista internacional Chemosphere en el que confirman el nivel de exposición de la población a contaminantes tóxicos nocivos a través del consumo de leche.
Dicho artículo, titulado en español ‘Residuos de bifenilos
policlorados y pesticidas organoclorados en leches convencionales y
ecológicas comercializadas en Canarias: niveles y relevancia para los
consumidores’, ha evaluado el nivel de exposición de la población española, y en especial la canaria, a contaminantes químicos de alta persistencia ambiental y de “conocidos efectos tóxicos”, como los pesticidas organoclorados y los bifenilos policlorados.
Así, se ha establecido que el grupo de los pesticidas organoclorados, derivados de la actividad agrícola pasada y actualmente prohibidos, siguen aún presentes inalterados en el medio ambiente debido a su masiva aplicación entre los años 1950-1970, según ha informado la ULPGC mediante nota de prensa.
Éstos, se introducen en la cadena alimentaria y “tienden a acumularse” en alimentos grasos, especialmente aquellos de origen animal como la leche, donde los científicos han detectando más de 20 pesticidas organoclorados que pueden producir alteraciones en el sistema endocrino, además de poseer características carcinogénicas y obesogénicas.
Por otro lado, se ha evaluado la presencia de contaminantes del grupo de los bifenilos policlorados, de origen industrial, “ampliamente” fabricados y empleados en el “mundo desarrollado”.
Este tipo de contaminantes, pese a que están prohibidos desde hace unos 30 años, debido a sus características de estabilidad se han mantenido inalterados en el medio ambiente, por lo que también se incorporan a la cadena alimentaria acumulándose especialmente en alimentos grasos de origen animal.
Por su parte, este grupo ha sido calificado por los científicos como de “especial relevancia” porque algunos de ellos
poseen características tóxicas similares a las dioxinas, lo que les
hace ser mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos y obesogénicos.
EFECTOS NOCIVOS PARA LA SALUD
El estudio ha mostrado su preocupación ante las posibles consecuencias que el elevado consumo de estos contaminantes puede producir
a la población, ya que los compuestos presentes en la leche se han
relacionado con la actividad carcinogénica, induciendo en determinados tipos de cáncer, con la creación de malformaciones y por facilitar la inducción de obesidad, además de otras enfermedades.
Los investigadores han señalado que la conclusión más preocupante del estudio es que el aporte máximo total de compuestos similares a las dioxinas puede alcanzarse en la población canaria sólo a través de la ingesta de los bifenilos policlorados similares a las dioxinas presentes en la leche.
Asimismo, han concretado que el efecto de los tóxicos se agrava debido al alto consumo de leche de los isleños y a la existencia de determinadas marcas de leche que presentan niveles “muy elevados” de estos contaminantes tóxicos persistentes.
LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA, TAMBIÉN EVALUADA
Una de las principales novedades de este trabajo ha radicado en el hecho de que se hayan incluido, junto con las comerciales convencionales, leches de producción ecológica, obteniendo resultados que demuestran que ambas presentan residuos de estos contaminantes.
Sin embargo, el estudio ha recalcado el hecho de que las leches convencionales presentan mayores niveles de pesticidas organoclorados que las ecológicas, y que las leches ecológicas presentan mayores niveles de bifenilos policlorados que las convencionales.
Por último, los científicos han concretado que este resultado es consecuencia de la ubicuidad de tales
compuestos, presentes en el agua, el suelo y el aire, entre otros, “por
lo que es imposible evitar su llegada a los alimentos”.
Fuente: Europa Press
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24
2012
Científicos de la Universidad de Las Palmas confirman tóxicos en la leche
Los investigadores del Grupo de Investigación en Medio Ambiente y Salud y del Servicio de Toxicología Clínica y Analítica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), han publicado un artículo científico en la revista internacional Chemosphere en el que confirman el nivel de exposición de la población a contaminantes tóxicos nocivos a través del consumo de leche.
Dicho artículo, titulado en español ‘Residuos de bifenilos
policlorados y pesticidas organoclorados en leches convencionales y
ecológicas comercializadas en Canarias: niveles y relevancia para los
consumidores’, ha evaluado el nivel de exposición de la población española, y en especial la canaria, a contaminantes químicos de alta persistencia ambiental y de “conocidos efectos tóxicos”, como los pesticidas organoclorados y los bifenilos policlorados.
Así, se ha establecido que el grupo de los pesticidas organoclorados, derivados de la actividad agrícola pasada y actualmente prohibidos, siguen aún presentes inalterados en el medio ambiente debido a su masiva aplicación entre los años 1950-1970, según ha informado la ULPGC mediante nota de prensa.
Éstos, se introducen en la cadena alimentaria y “tienden a acumularse” en alimentos grasos, especialmente aquellos de origen animal como la leche, donde los científicos han detectando más de 20 pesticidas organoclorados que pueden producir alteraciones en el sistema endocrino, además de poseer características carcinogénicas y obesogénicas.
Por otro lado, se ha evaluado la presencia de contaminantes del grupo de los bifenilos policlorados, de origen industrial, “ampliamente” fabricados y empleados en el “mundo desarrollado”.
Este tipo de contaminantes, pese a que están prohibidos desde hace unos 30 años, debido a sus características de estabilidad se han mantenido inalterados en el medio ambiente, por lo que también se incorporan a la cadena alimentaria acumulándose especialmente en alimentos grasos de origen animal.
Por su parte, este grupo ha sido calificado por los científicos como de “especial relevancia” porque algunos de ellos
poseen características tóxicas similares a las dioxinas, lo que les
hace ser mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos y obesogénicos.
EFECTOS NOCIVOS PARA LA SALUD
El estudio ha mostrado su preocupación ante las posibles consecuencias que el elevado consumo de estos contaminantes puede producir
a la población, ya que los compuestos presentes en la leche se han
relacionado con la actividad carcinogénica, induciendo en determinados tipos de cáncer, con la creación de malformaciones y por facilitar la inducción de obesidad, además de otras enfermedades.
Los investigadores han señalado que la conclusión más preocupante del estudio es que el aporte máximo total de compuestos similares a las dioxinas puede alcanzarse en la población canaria sólo a través de la ingesta de los bifenilos policlorados similares a las dioxinas presentes en la leche.
Asimismo, han concretado que el efecto de los tóxicos se agrava debido al alto consumo de leche de los isleños y a la existencia de determinadas marcas de leche que presentan niveles “muy elevados” de estos contaminantes tóxicos persistentes.
LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA, TAMBIÉN EVALUADA
Una de las principales novedades de este trabajo ha radicado en el hecho de que se hayan incluido, junto con las comerciales convencionales, leches de producción ecológica, obteniendo resultados que demuestran que ambas presentan residuos de estos contaminantes.
Sin embargo, el estudio ha recalcado el hecho de que las leches convencionales presentan mayores niveles de pesticidas organoclorados que las ecológicas, y que las leches ecológicas presentan mayores niveles de bifenilos policlorados que las convencionales.
Por último, los científicos han concretado que este resultado es consecuencia de la ubicuidad de tales
compuestos, presentes en el agua, el suelo y el aire, entre otros, “por
lo que es imposible evitar su llegada a los alimentos”.
Fuente: Europa Press
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