Plantas comestibles de la península ibérica.
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Plantas comestibles de la península ibérica.
Comenzamos... je,je,je. Hay vía libre para completar información o para corregir. Se trata de que aprendamos todos juntos unos de otros.
Amapola. Papaver rhoeas.
La parte comestible utilizada son las hojas basales, eso es, las hojas que brotan en cada primavera. Se recolectan cuando la planta aún no tiene flor, que es cuando más tiernas están y cuando no amargan. En arroces como verdura están muy buenas.
Las semillas de la amapola también son comestibles y se han de recolectar cuando las cápsulas aún no han madurado completamente y se han abierto.
Amapola. Papaver rhoeas.
La parte comestible utilizada son las hojas basales, eso es, las hojas que brotan en cada primavera. Se recolectan cuando la planta aún no tiene flor, que es cuando más tiernas están y cuando no amargan. En arroces como verdura están muy buenas.
Las semillas de la amapola también son comestibles y se han de recolectar cuando las cápsulas aún no han madurado completamente y se han abierto.
brana- PIRULAS NIBIRUS
Re: Plantas comestibles de la península ibérica.
un pequeño apunte..por el nombre cientifico no creo que la gente la reconozca..si pudieras poner fotos y en que zonas estan estaria bien...
gracias por la iniciativa
gracias por la iniciativa
SION_- Usuario destacado
Re: Plantas comestibles de la península ibérica.
claro, Sion. Intentaremos aportar todos los datos posibles, pero el tema es muy amplio y toda ayuda posible viene bien. Yo, por ejemplo, no sé poner fotos aún y tengo a dos niñas a tiempo completo, así que voy más despacio de loque quisiera (en estos momentos escribiendo con una sola mano )
brana- PIRULAS NIBIRUS
Re: Plantas comestibles de la península ibérica.
brana escribió:claro, Sion. Intentaremos aportar todos los datos posibles, pero el tema es muy amplio y toda ayuda posible viene bien. Yo, por ejemplo, no sé poner fotos aún y tengo a dos niñas a tiempo completo, así que voy más despacio de loque quisiera (en estos momentos escribiendo con una sola mano )
tranquilo..no era para meterte prisa ..sino una critica constructiva
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] es un servidor para subir imagenes...no se si en esta pagina abra algun tuto para subir imagenes en foros..sino intentalo googleando..un saludo
SION_- Usuario destacado
Re: Plantas comestibles de la península ibérica.
UPPPSSS....
lo siento brana..es mas bien tranquila
lo siento brana..es mas bien tranquila
SION_- Usuario destacado
Re: Plantas comestibles de la península ibérica.
A C H I C O R I A (Cichorium intybus L.)
Castellano: Hierba del café, almirón, amargón, ambubeya, camarroja, chicoria, ramaoya
Para uso como alimento se cultiva extensamente.
Se puede utilizar en ensaladas.
la raíz la consumen hervida.
Conocido es su uso como sucedáneo del café, cortándose las raíces en rodajas, para luego secarlas y tostarlas y finalmente reducirlas a polvo. Al no contener cafeína es mucho más saludable.
Castellano: Hierba del café, almirón, amargón, ambubeya, camarroja, chicoria, ramaoya
Para uso como alimento se cultiva extensamente.
Se puede utilizar en ensaladas.
la raíz la consumen hervida.
Conocido es su uso como sucedáneo del café, cortándose las raíces en rodajas, para luego secarlas y tostarlas y finalmente reducirlas a polvo. Al no contener cafeína es mucho más saludable.
Invitado- Invitado
rosa silvestre o escaramujo
Rosa silvestre o escaramujo
Aunque no es comestible en crudo, el escaramujo se usa para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. Se hace sopa de esta baya.
Con estos frutos se fabricaba jarabe de escaramujo, una excelente fuente de vitamina C. Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides, antioxidantes.
Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y jaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas
Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
El fruto es comestible si se toma la precaución de raspar y eliminar totalmente los pelos irritantes de color pajizo que recubren la cara interior. En caso contrario, estos pelos, tras atravesar indemnes el tubo digestivo provocaran mucho malestar.
Recetas:
VINO DE ESCARAMUJOS TÓNICO Y VITAMÍNICO
A un litro de vino tinto de alta graduación añadir unos 100 gr de frutos secos (escaramujos). Dejar macerar durante 15 días. Filtrar y tomar una o dos copitas al día. Es vigorizante y aumenta las reservas de vitamina C.
JARABE DE ESCARAMUJOS TONIFICANTE
A 1/4 litro de alcohol de 50º añadir unos 100 gr de frutos secos (escaramujos) y 50 gr de azúcar. Dejar macerar durante un mes. Filtrar y rebajar con unos 200 mililitros de agua. Es útil en convalecencias y para personas ancianas.
DECOCCIÓN DE ESCARAMUJOS ANTIDIARREICO Y CONTRA EL RESFRIADO
Hervir medio litro de agua con dos cucharaditas de frutos secos de rosal silvestre (escaramujos) durante 10 minutos. Filtrar y tomar una o dos tazas al día.
VINAGRE DE ROSA SILVESTRE CICATRIZANTE Y ANTIURTICANTE
A medio litro de vinagre caliente añadir un puñado de pétalos frescos. Dejar en un frasco tapado y expuesto al sol durante unos 15 días. Filtrar y aplicar en compresa sobre la zona afectada.
AGUA DE ROSAS
Separar todos los pétalos y lavarlos muy bien, echarlos en una olla que no sea de aluminio, pones tu mano sin apretar mucho los pétalos en la olla y le añades agua hasta que te cubra los dedos, lo dejas a fuego lento 1hora, se deja enfriar lo cuelas y lo pasas a tarros. Esta receta al no llevar alcohol dura muy poco, es conveniente guardarlo en el frigorífico
Mermelada de escaramujo
INGREDIENTES:
Escaramujos
Azúcar
Limón
Agua
PROCEDIMIENTO:
Lavar los escaramujos
Una vez lavados, yo les quito los pelitos que tienen en uno de los extremos, siempre con guantes, estos pelitos son urticantes.
Abrirlos por la mitad y quitar la mayor parte de las semillas interiores, tienen muchísimas, si te queda alguna no pasa nada, luego hay que colarlo. Para cocerlo se puede añadir un poquito de agua
Añadir el mismo peso de azúcar que de fruto (previamente lo pesas o a ojo,
Triturar el conjunto
Dejar cocer hasta que tengas la textura deseada.
Hay que pasarlo por un chino porque siempre queda semillas.
Esterilizar los frascos y tapas que vas a usar en agua hirviendo.
Rellenarlos con la mermelada y ponerlos 15 minutos a un baño maría suave, es suficiente que el agua cubra un tercio de los frascos, el objeto es que por efecto del calor se haga el vacío y la conservación dure más tiempo.
Aunque no es comestible en crudo, el escaramujo se usa para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. Se hace sopa de esta baya.
Con estos frutos se fabricaba jarabe de escaramujo, una excelente fuente de vitamina C. Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides, antioxidantes.
Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y jaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas
Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
El fruto es comestible si se toma la precaución de raspar y eliminar totalmente los pelos irritantes de color pajizo que recubren la cara interior. En caso contrario, estos pelos, tras atravesar indemnes el tubo digestivo provocaran mucho malestar.
Recetas:
VINO DE ESCARAMUJOS TÓNICO Y VITAMÍNICO
A un litro de vino tinto de alta graduación añadir unos 100 gr de frutos secos (escaramujos). Dejar macerar durante 15 días. Filtrar y tomar una o dos copitas al día. Es vigorizante y aumenta las reservas de vitamina C.
JARABE DE ESCARAMUJOS TONIFICANTE
A 1/4 litro de alcohol de 50º añadir unos 100 gr de frutos secos (escaramujos) y 50 gr de azúcar. Dejar macerar durante un mes. Filtrar y rebajar con unos 200 mililitros de agua. Es útil en convalecencias y para personas ancianas.
DECOCCIÓN DE ESCARAMUJOS ANTIDIARREICO Y CONTRA EL RESFRIADO
Hervir medio litro de agua con dos cucharaditas de frutos secos de rosal silvestre (escaramujos) durante 10 minutos. Filtrar y tomar una o dos tazas al día.
VINAGRE DE ROSA SILVESTRE CICATRIZANTE Y ANTIURTICANTE
A medio litro de vinagre caliente añadir un puñado de pétalos frescos. Dejar en un frasco tapado y expuesto al sol durante unos 15 días. Filtrar y aplicar en compresa sobre la zona afectada.
AGUA DE ROSAS
Separar todos los pétalos y lavarlos muy bien, echarlos en una olla que no sea de aluminio, pones tu mano sin apretar mucho los pétalos en la olla y le añades agua hasta que te cubra los dedos, lo dejas a fuego lento 1hora, se deja enfriar lo cuelas y lo pasas a tarros. Esta receta al no llevar alcohol dura muy poco, es conveniente guardarlo en el frigorífico
Mermelada de escaramujo
INGREDIENTES:
Escaramujos
Azúcar
Limón
Agua
PROCEDIMIENTO:
Lavar los escaramujos
Una vez lavados, yo les quito los pelitos que tienen en uno de los extremos, siempre con guantes, estos pelitos son urticantes.
Abrirlos por la mitad y quitar la mayor parte de las semillas interiores, tienen muchísimas, si te queda alguna no pasa nada, luego hay que colarlo. Para cocerlo se puede añadir un poquito de agua
Añadir el mismo peso de azúcar que de fruto (previamente lo pesas o a ojo,
Triturar el conjunto
Dejar cocer hasta que tengas la textura deseada.
Hay que pasarlo por un chino porque siempre queda semillas.
Esterilizar los frascos y tapas que vas a usar en agua hirviendo.
Rellenarlos con la mermelada y ponerlos 15 minutos a un baño maría suave, es suficiente que el agua cubra un tercio de los frascos, el objeto es que por efecto del calor se haga el vacío y la conservación dure más tiempo.
Invitado- Invitado
plantas comestibles
Plantas comestibles
Abedul:
La corteza interior cruda o cocinada, la savia como bebida de subsistencia.
Acedera:
Condimento,, cocinada, ensaladas, hay que tomarla con moderación tiene ácido oxálico el cual es el principal constituyente de la forma más común de cálculos renales.
Acederilla, Trébol, vinagrillo oxalis acetosella:
Las hojas y tallos tiernos crudos o cocinados, aunque se recomienda hervirlo siempre.
Agave el que tiene las rayitas amarillas:
Las yemas florales crudas o cocinadas
Agracejo:
Los frutos y las hojas jóvenes en crudo
Ajedrea:
Las hojas crudas
Ajo de oso:
Las hojas crudas
Alcaravea:
Las hojas, tallos y raíces en crudo, las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.
Hay que tener mucho cuidado porque se parece mucho a la cicuta y es venenosa.
Aliaria:
Las hojas en crudo y las semillas para sazonar
Angélica:
Los pecíolos crudos o cocinados y los tallos verdes crudos o caramelizados.
Anís:
La planta entera es comestible, la semilla para aromatizar, el resto crudo o cocinado como una verdura más.
Apio caballar:
Las hojas crudas
Azucena:
Las flores crudas se utilizan para sazonar, los tubérculos y las yemas jóvenes se pueden comer crudos o cocinados.
Bambú:
Los brotes, tallos, hojas y cañas tiernas, se pueden comer crudos o cocinados, la raíz hervida.
Bardana:
Las semillas asadas, las hojas en crudo y las raíces se desaconseja su uso pero si no hay mas remedio hacerlo siempre hervidas ya que es muy toxica.
Becabunga (Veronica Beccabunga)
Las hojas jóvenes cocinadas
Berros:
Sopas y ensaladas y partes jóvenes crudas
Bistorta:
hojas y brotes tiernos hervidos
Blugosa o lengua de buey:
Las flores crudas y las hojas cocinadas
Bolsa de pastor: sus semillas para dar sabor.
Borraja:
Cocinada
Caléndula:
Sus pétalos crudos en ensaladas.
Cardo:
Cocinada
Cardo mariano:
Las hojas crudas y las semillas tostadas como sustituto del café.
Siempre quitando las espinas.
Cardo negro:
Los brotes tiernos pelados y la medula de los tallos crudos o cocinados.
Cardo silvestre:
Se utiliza para cuajar la leche, sus cabezuelas como verdura cocinada, los de la penca ancha se utiliza solo la penca cocinada
Castaño:
Se sus frutos los cuales se pueden moler como harina.
Colleja:
Cocinada y ensalada
Ortiga:
Se puede utilizar entera pero es mejor usar solo las puntas.
Sopas, tortilla, potajes.
Rucula:
Cocinada y ensaladas
Abedul:
La corteza interior cruda o cocinada, la savia como bebida de subsistencia.
Acedera:
Condimento,, cocinada, ensaladas, hay que tomarla con moderación tiene ácido oxálico el cual es el principal constituyente de la forma más común de cálculos renales.
Acederilla, Trébol, vinagrillo oxalis acetosella:
Las hojas y tallos tiernos crudos o cocinados, aunque se recomienda hervirlo siempre.
Agave el que tiene las rayitas amarillas:
Las yemas florales crudas o cocinadas
Agracejo:
Los frutos y las hojas jóvenes en crudo
Ajedrea:
Las hojas crudas
Ajo de oso:
Las hojas crudas
Alcaravea:
Las hojas, tallos y raíces en crudo, las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.
Hay que tener mucho cuidado porque se parece mucho a la cicuta y es venenosa.
Aliaria:
Las hojas en crudo y las semillas para sazonar
Angélica:
Los pecíolos crudos o cocinados y los tallos verdes crudos o caramelizados.
Anís:
La planta entera es comestible, la semilla para aromatizar, el resto crudo o cocinado como una verdura más.
Apio caballar:
Las hojas crudas
Azucena:
Las flores crudas se utilizan para sazonar, los tubérculos y las yemas jóvenes se pueden comer crudos o cocinados.
Bambú:
Los brotes, tallos, hojas y cañas tiernas, se pueden comer crudos o cocinados, la raíz hervida.
Bardana:
Las semillas asadas, las hojas en crudo y las raíces se desaconseja su uso pero si no hay mas remedio hacerlo siempre hervidas ya que es muy toxica.
Becabunga (Veronica Beccabunga)
Las hojas jóvenes cocinadas
Berros:
Sopas y ensaladas y partes jóvenes crudas
Bistorta:
hojas y brotes tiernos hervidos
Blugosa o lengua de buey:
Las flores crudas y las hojas cocinadas
Bolsa de pastor: sus semillas para dar sabor.
Borraja:
Cocinada
Caléndula:
Sus pétalos crudos en ensaladas.
Cardo:
Cocinada
Cardo mariano:
Las hojas crudas y las semillas tostadas como sustituto del café.
Siempre quitando las espinas.
Cardo negro:
Los brotes tiernos pelados y la medula de los tallos crudos o cocinados.
Cardo silvestre:
Se utiliza para cuajar la leche, sus cabezuelas como verdura cocinada, los de la penca ancha se utiliza solo la penca cocinada
Castaño:
Se sus frutos los cuales se pueden moler como harina.
Colleja:
Cocinada y ensalada
Ortiga:
Se puede utilizar entera pero es mejor usar solo las puntas.
Sopas, tortilla, potajes.
Rucula:
Cocinada y ensaladas
Invitado- Invitado
PLANTAS COMESTIBLES
Plantas comestibles
Cenizo:
Las partes tiernas crudas o cocinadas, las semillas a modo de arroz.
Cerraja:
Hojas crudas o cocinadas, siempre ejemplares jóvenes porque si no es muy amarga y hay que cambiar varias veces de agua durante la cocción.
Chirivia:
Las raíces y las hojas crudas o cocinadas
Chufa:
Los tubérculos se pueden comer crudos, cocinados o molidos como harina, con los tubérculos se hace la horchata.
Consuelda mayor:
Las partes tiernas crudas, las hojas más duras cocinadas.
Coriandro:
Toda la planta es comestible, las semillas para aromatizar.
Crisantemo:
Son comestibles los pétalos
Endrino:
Sus frutos son comestibles y también se saca una bebida el pacharan.
Enebro:
Sus frutos maduros bien secos y tostados se muelen se usa como sustituto del café, también es comestible la corteza interior.
Espadaña:
Los brotes que surgen del agua y que tienen un mes aprox., una vez pelados se pueden comer crudos o cocinados.
La parte femenina o mazorca marrón, puede asarse y comerse como maíz,
La parte masculina cuando se abren las flores amarillas se agitan para coger el polen que se usa como harina.
Las raíces adultas generan pequeñas yemas que se pueden comer como los brotes, también secas y molidas como harina, también las semillas maduras y tostadas.
Cenizo:
Las partes tiernas crudas o cocinadas, las semillas a modo de arroz.
Cerraja:
Hojas crudas o cocinadas, siempre ejemplares jóvenes porque si no es muy amarga y hay que cambiar varias veces de agua durante la cocción.
Chirivia:
Las raíces y las hojas crudas o cocinadas
Chufa:
Los tubérculos se pueden comer crudos, cocinados o molidos como harina, con los tubérculos se hace la horchata.
Consuelda mayor:
Las partes tiernas crudas, las hojas más duras cocinadas.
Coriandro:
Toda la planta es comestible, las semillas para aromatizar.
Crisantemo:
Son comestibles los pétalos
Endrino:
Sus frutos son comestibles y también se saca una bebida el pacharan.
Enebro:
Sus frutos maduros bien secos y tostados se muelen se usa como sustituto del café, también es comestible la corteza interior.
Espadaña:
Los brotes que surgen del agua y que tienen un mes aprox., una vez pelados se pueden comer crudos o cocinados.
La parte femenina o mazorca marrón, puede asarse y comerse como maíz,
La parte masculina cuando se abren las flores amarillas se agitan para coger el polen que se usa como harina.
Las raíces adultas generan pequeñas yemas que se pueden comer como los brotes, también secas y molidas como harina, también las semillas maduras y tostadas.
Invitado- Invitado
Re: Plantas comestibles de la península ibérica.
Hola, esta pagina que encontre contiene informacion sobre plantas comestibles de diferentes partes del mundo.
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Invitado- Invitado
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