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Gofio, alimento para el futuro.

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Gofio, alimento para el futuro. Empty Gofio, alimento para el futuro.

Mensaje por Pegasus Sáb Sep 11, 2010 4:57 pm

El gofio canario es un producto tradicional, que desde hace miles de años es propio de la gastronomía de las Islas Canarias. Su uso se ha extendido por America, Africa y Europa donde se considera un producto de primera necesidad por sus aportes nutricionales en una dieta sana y equilibrada. Hoy en día se fabrica gofio especial para niños lactantes y otro como sustituto del chocolate.

Preparación:

1) Recolección del cereal.
2) Selección y limpieza del grano: se emplea cebada, trigo, millo (maíz), habas, garbanzos, centeno u otros cereales, así, se obtienen gofios de distintos sabores, con una consistencia más cremosa.
3) Tueste: el procedimiento artesanal consistía en tostar los ingredientes básicos en un tiesto de barro o tostador de cerámica en un horno y se da vueltas con un palo. Una vez en su punto, se pasa a la molienda.
4) Molienda o molturación: se emplean molinos de piedra manual, fabricados en dos piezas o muelas. El grano tostado se introducía por la parte superior, de forma convexa, a través de un agujero central. También, había unas muescas de tamaño suficiente como para introducir los dedos y un palo para remover. El gofio molido a mano es el más apreciado, ya que a menor velocidad de molienda, mejor aroma, sabor y textura adquiere el producto.
5) El gofio se puede amasar con agua, caldo, miel, aceite, frutas como el plátano, en función de gustos individuales. Se forman pellas (pelotas) y se aplanan con forma de arepas. Generalmente se suele consumir añadiendo una o dos cucharadas disueltas en leche caliente.

- Valor nutritivo

Es un alimento con bajo poder calórico, aunque varía en función de los ingredientes base, ronda las 340 calorías por 100 gramos.
- Hidratos de carbono complejos (en torno al 65%).
- Proteínas (cantidad mayor si se emplean legumbres).
- Ácidos grasos esenciales: oleico, linoleico, linolénico y araquidónico.
- Azúcares: sacarosa, fructosa, glucosa, maltosa y lactosa monohidratada.
- Vitaminas: B1, B2, B3, A, C y D
- Minerales: fósforo, potasio, magnesio, hierro, calcio, sodio, cobre, zinc y fibra.
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