Gofio, alimento para el futuro.
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Gofio, alimento para el futuro.
El gofio canario es un producto tradicional, que desde hace miles de años es propio de la gastronomía de las Islas Canarias. Su uso se ha extendido por America, Africa y Europa donde se considera un producto de primera necesidad por sus aportes nutricionales en una dieta sana y equilibrada. Hoy en día se fabrica gofio especial para niños lactantes y otro como sustituto del chocolate.
Preparación:
1) Recolección del cereal.
2) Selección y limpieza del grano: se emplea cebada, trigo, millo (maíz), habas, garbanzos, centeno u otros cereales, así, se obtienen gofios de distintos sabores, con una consistencia más cremosa.
3) Tueste: el procedimiento artesanal consistía en tostar los ingredientes básicos en un tiesto de barro o tostador de cerámica en un horno y se da vueltas con un palo. Una vez en su punto, se pasa a la molienda.
4) Molienda o molturación: se emplean molinos de piedra manual, fabricados en dos piezas o muelas. El grano tostado se introducía por la parte superior, de forma convexa, a través de un agujero central. También, había unas muescas de tamaño suficiente como para introducir los dedos y un palo para remover. El gofio molido a mano es el más apreciado, ya que a menor velocidad de molienda, mejor aroma, sabor y textura adquiere el producto.
5) El gofio se puede amasar con agua, caldo, miel, aceite, frutas como el plátano, en función de gustos individuales. Se forman pellas (pelotas) y se aplanan con forma de arepas. Generalmente se suele consumir añadiendo una o dos cucharadas disueltas en leche caliente.
- Valor nutritivo
Es un alimento con bajo poder calórico, aunque varía en función de los ingredientes base, ronda las 340 calorías por 100 gramos.
- Hidratos de carbono complejos (en torno al 65%).
- Proteínas (cantidad mayor si se emplean legumbres).
- Ácidos grasos esenciales: oleico, linoleico, linolénico y araquidónico.
- Azúcares: sacarosa, fructosa, glucosa, maltosa y lactosa monohidratada.
- Vitaminas: B1, B2, B3, A, C y D
- Minerales: fósforo, potasio, magnesio, hierro, calcio, sodio, cobre, zinc y fibra.
Preparación:
1) Recolección del cereal.
2) Selección y limpieza del grano: se emplea cebada, trigo, millo (maíz), habas, garbanzos, centeno u otros cereales, así, se obtienen gofios de distintos sabores, con una consistencia más cremosa.
3) Tueste: el procedimiento artesanal consistía en tostar los ingredientes básicos en un tiesto de barro o tostador de cerámica en un horno y se da vueltas con un palo. Una vez en su punto, se pasa a la molienda.
4) Molienda o molturación: se emplean molinos de piedra manual, fabricados en dos piezas o muelas. El grano tostado se introducía por la parte superior, de forma convexa, a través de un agujero central. También, había unas muescas de tamaño suficiente como para introducir los dedos y un palo para remover. El gofio molido a mano es el más apreciado, ya que a menor velocidad de molienda, mejor aroma, sabor y textura adquiere el producto.
5) El gofio se puede amasar con agua, caldo, miel, aceite, frutas como el plátano, en función de gustos individuales. Se forman pellas (pelotas) y se aplanan con forma de arepas. Generalmente se suele consumir añadiendo una o dos cucharadas disueltas en leche caliente.
- Valor nutritivo
Es un alimento con bajo poder calórico, aunque varía en función de los ingredientes base, ronda las 340 calorías por 100 gramos.
- Hidratos de carbono complejos (en torno al 65%).
- Proteínas (cantidad mayor si se emplean legumbres).
- Ácidos grasos esenciales: oleico, linoleico, linolénico y araquidónico.
- Azúcares: sacarosa, fructosa, glucosa, maltosa y lactosa monohidratada.
- Vitaminas: B1, B2, B3, A, C y D
- Minerales: fósforo, potasio, magnesio, hierro, calcio, sodio, cobre, zinc y fibra.
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