El azúcar puede volvernos tontos
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El azúcar puede volvernos tontos
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El azúcar puede volvernos tontos
Tomar demasiado azúcar puede echar a perder la capacidad intelectual de las personas, según un estudio estadounidense publicado el martes que muestra cómo una dieta rica en almíbar de maíz rico en fructosa mermó los recuerdos de las ratas de laboratorio.
Unos investigadores de la Universidad de California de Los Ángeles
(UCLA) alimentaron a dos grupos de ratas con una solución líquida de
almíbar de maíz rico en fructosa -un ingrediente común en las comidas
procesadas- y agua corriente durante seis semanas.
A un grupo de ratas se le dio como suplemento, además, ácidos ricos
en grasas omega 3, que estimulan el cerebro, en forma de ácido
docosahexanoico (DHA) y aceite de linaza, y al otro grupo de ratas no.
Antes de que comenzase la dieta rica en bebidas azucaradas, las ratas
habían sido sometidas a una sesión de entrenamiento de cinco días en un
complejo laberinto. Y se les volvió a plantear el mismo desafío después
de haber sido alimentadas con la solución azucarada para ver cómo les
iba.
"Los animales que no recibieron DHA eran más lentos y sus cerebros
mostraron un descenso en la actividad sináptica", afirma Fernando
Gómez-Pinilla, profesor de neurocirugía de la Escuela de Medicina de
UCLA. "Sus células cerebrales tenían problemas enviándose señales, lo
que alteró la capacidad de las ratas para pensar claramente y recordar
la ruta que habían aprendido seis semanas antes".
Una observación más profunda de los cerebros de las ratas reveló que
aquellos que no recibieron los suplementos de DHA también dieron signos
de desarrollar resistencia a la insulina, una hormona que controla el
azúcar en la sangre y regula funciones cerebrales. "Debido a que la
insulina puede penetrar la barrera sanguínea del cerebro, la hormona
puede dar señales a las neuronas para provocar reacciones, que alteran
el aprendizaje y pueden causar pérdida de la memoria", explicó
Gómez-Pinilla.
En otras palabras, tomar demasiada fructosa podría interferir la
capacidad de la insulina para regular cómo las células usan y acumulan
azúcar, lo que es necesario para procesar los pensamientos y las
emociones. "La insulina es importante en el cuerpo para el control del
azúcar en sangre, pero puede adoptar un papel diferente en el cerebro,
en el que la insulina parece interrumpir la memoria y el aprendizaje",
afirmó. "Nuestro estudio muestra que las dietas ricas en fructosa dañan
tanto el cerebro como el cuerpo. Esto es algo nuevo".
El almíbar de maíz rico en fructosa se encuentra de manera común en
los refrescos, condimentos, comida para niños, salsa de manzana y otros
aperitivos procesados.
El ciudadano estadounidense medio consume 18 kilogramos de almíbar de
maíz rico en fructosa por año, según los datos del departamento de
Agricultura de Estados Unidos.
"Nuestras conclusiones ilustran que lo que comes afecta cómo
piensas", dice Gómez-Pinilla. "Seguir una dieta rica en fructosa a largo
plazo altera la capacidad del cerebro para aprender y recordar
información. Pero añadir ácidos ricos en omega 3 a tus comidas puede
ayudar a minimizar el daño".
El estudio aparece publicado en el Journal of Physiology.
El procesamiento del azúcar obtenido de la remolacha en una refinería
en Lillers, en el norte de Francia, en una imagen del 18 de noviembre
de 2011. Tomar demasiado azúcar puede echar a perder la capacidad
intelectual de las personas, según un estudio estadounidense que muestra
cómo una dieta rica en almíbar de maíz rico en fructosa mermó los
recuerdos de las ratas de laboratorio.
Fuente: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Video de mundo desconocido:
Extracto de la serie Supernatural:
Intentaré ya no comer dulces no hechos en casa xD
¿Qué opinan ustedes?
El azúcar puede volvernos tontos
Tomar demasiado azúcar puede echar a perder la capacidad intelectual de las personas, según un estudio estadounidense publicado el martes que muestra cómo una dieta rica en almíbar de maíz rico en fructosa mermó los recuerdos de las ratas de laboratorio.
Unos investigadores de la Universidad de California de Los Ángeles
(UCLA) alimentaron a dos grupos de ratas con una solución líquida de
almíbar de maíz rico en fructosa -un ingrediente común en las comidas
procesadas- y agua corriente durante seis semanas.
A un grupo de ratas se le dio como suplemento, además, ácidos ricos
en grasas omega 3, que estimulan el cerebro, en forma de ácido
docosahexanoico (DHA) y aceite de linaza, y al otro grupo de ratas no.
Antes de que comenzase la dieta rica en bebidas azucaradas, las ratas
habían sido sometidas a una sesión de entrenamiento de cinco días en un
complejo laberinto. Y se les volvió a plantear el mismo desafío después
de haber sido alimentadas con la solución azucarada para ver cómo les
iba.
"Los animales que no recibieron DHA eran más lentos y sus cerebros
mostraron un descenso en la actividad sináptica", afirma Fernando
Gómez-Pinilla, profesor de neurocirugía de la Escuela de Medicina de
UCLA. "Sus células cerebrales tenían problemas enviándose señales, lo
que alteró la capacidad de las ratas para pensar claramente y recordar
la ruta que habían aprendido seis semanas antes".
Una observación más profunda de los cerebros de las ratas reveló que
aquellos que no recibieron los suplementos de DHA también dieron signos
de desarrollar resistencia a la insulina, una hormona que controla el
azúcar en la sangre y regula funciones cerebrales. "Debido a que la
insulina puede penetrar la barrera sanguínea del cerebro, la hormona
puede dar señales a las neuronas para provocar reacciones, que alteran
el aprendizaje y pueden causar pérdida de la memoria", explicó
Gómez-Pinilla.
En otras palabras, tomar demasiada fructosa podría interferir la
capacidad de la insulina para regular cómo las células usan y acumulan
azúcar, lo que es necesario para procesar los pensamientos y las
emociones. "La insulina es importante en el cuerpo para el control del
azúcar en sangre, pero puede adoptar un papel diferente en el cerebro,
en el que la insulina parece interrumpir la memoria y el aprendizaje",
afirmó. "Nuestro estudio muestra que las dietas ricas en fructosa dañan
tanto el cerebro como el cuerpo. Esto es algo nuevo".
El almíbar de maíz rico en fructosa se encuentra de manera común en
los refrescos, condimentos, comida para niños, salsa de manzana y otros
aperitivos procesados.
El ciudadano estadounidense medio consume 18 kilogramos de almíbar de
maíz rico en fructosa por año, según los datos del departamento de
Agricultura de Estados Unidos.
"Nuestras conclusiones ilustran que lo que comes afecta cómo
piensas", dice Gómez-Pinilla. "Seguir una dieta rica en fructosa a largo
plazo altera la capacidad del cerebro para aprender y recordar
información. Pero añadir ácidos ricos en omega 3 a tus comidas puede
ayudar a minimizar el daño".
El estudio aparece publicado en el Journal of Physiology.
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