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Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano

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Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano Empty Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano

Mensaje por lilian Dom Jun 09, 2013 7:35 am

Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano





Sábado, 08 de Junio de 2013 15:41 Vista al MarCalentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano Dia-mundial-oceanos-2013Es fácil olvidar el papel fundamental que desempeñan los océanos en la vida humana


Las plantas del océano producen alrededor del 50% del oxígeno del
planeta. El agua del mar absorbe una cuarta parte del dióxido de carbono
que emitimos a la atmósfera. Las corrientes oceánicas distribuyen el
calor por todo el mundo, regulando los patrones climáticos y el clima.
Y, para aquellos que disfrutan de las simples recompensas de la vida,
un extracto de algas mantiene tu mantequilla y helados en la
consistencia adecuada!
Sin embargo, aquellos que no pueden ver el mar desde su ventana
todavía sienten una desconexión. Porque el mar se ve muy lejos, es fácil
olvidar el papel fundamental que desempeñan los océanos en la vida
humana y pensamos que los problemas relacionados con el mar sólo afectan
a las personas que pescan o que viven directamente de él. Pero esto no
es cierto: el mar es mucho más importante que eso.
Cada año los
científicos aprenden más acerca de las principales amenazas a los
océanos y lo que podemos hacer para contrarrestarlas. Así que esta
mañada del Día Mundial de los Océanos aquí hay una lista de lo que hemos
aprendido sólo en los últimos 12 meses.
Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano Explosion-deep-water-horizon-mpb
Cómo se calienta
Este
año recibimos la noticia de que la aparente "reducción de la velocidad"
en el calentamiento global podría ser simplemente porque el océano
asume la carga al absorber más calor que de costumbre. Pero esto no es
motivo para celebrarlo: el exceso de calor puede estar oculto, pero no
debe estar fuera de la mente. Las temperaturas superficiales del mar han
aumentado progresivamente desde principios del siglo XX, y las últimas
tres décadas han sido más cálidas de lo que se ha observado antes. De
hecho, las aguas frente a la costa este de EE.UU. fueron más calientes
en 2012 que en los últimos 150 años. Este aumento ya está afectando la
vida silvestre. Por ejemplo, los peces están cambiando sus áreas de
distribución a nivel mundial y permaneciendo en el agua más fría que prefieren, alterando los ecosistemas y las capturas pesqueras.
Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano Blanqueamiento-coral-bahamas
Los arrecifes de coral son altamente susceptibles al calentamiento:
el agua caliente (y otros cambios ambientales) ahuyentan las algas
simbióticas que viven dentro de los animales de coral y les proporcionan
alimentos. Este proceso, llamado blanqueamiento, puede matar a los
corales haciéndolas morir de hambre, o haciendo más probable que se vean
afectados por enfermedades. Un estudio de este año encontró que incluso
si reducimos nuestras emisiones y frenamos el calentamiento del planeta
más allá de 2°C, la cantidad considerada como segura para la mayoría de
los ecosistemas, en 2030 alrededor de 70% de los corales se degradarán y
morirán.
Aunque los arrecifes de coral pueden ser muy resistentes
y pueden sobrevivir a perturbaciones inimaginables, tenemos que empezar
a movernos en la reducción de las emisiones de dióxido de carbono y la
creación de áreas protegidas en las que se reducen otros factores de
estrés como los contaminantes ambientales.
Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano Tiburon-muerto-ingerir-plastico
Más que un golpe de ácido
El
océano no sólo absorbe el calor de la atmósfera, sino que también
absorbe directamente el dióxido de carbono, que se descompone en ácido
carbónico y hace el agua de mar más ácida. Desde la época preindustrial,
el océano se ha convertido en un 30% más ácido y los científicos están empezando a desentrañar cómo responden los diversos ecosistemas y los organismos a la acidificación.
Y realmente hay variación: algunos organismos (los "ganadores")
pueden no ser dañados del todo por la acidificación. Las larvas de
erizo de mar, por ejemplo, se desarrollan muy bien a pesar de tener
esqueletos de carbonato de calcio que son susceptibles a la disolución.
Las esponjas que prosperan sobre conchas y corales muestran una
capacidad más rápida de taladrar en agua de mar ácidas, pero en
detrimento de los organismos a los que están depredando.
Sin
embargo, habrá un montón de perdedores. Este año se produjo la primera
evidencia física de la acidificación en la naturaleza: las conchas de
unos caracoles llamados pterópodos mostraron en la Antártida signos de disolución.
Los investigadores encontraron previamente que las larvas de ostra
fracasan en condiciones ácidas, lo que podría explicar los recientes
colapsos en los criaderos de ostras y las ostras más pequeñas. La acidificación también puede dañar a otras pesquerías.
Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano Pez-luna-red-atunera
Plástico, plástico, en todas partes
Los
estadounidenses produjeron 31 millones de toneladas de basura plástica
en 2010 y sólo fue reciclado el ocho por ciento. ¿A dónde va el plástico
restante? Muchos de ellos terminan en el océano.
Desde el pasado Día Mundial de los Océanos,
la basura ha llegado a la pesca de profundidad y a tanta distancia como
al Océano Austral, dos de las zonas más vírgenes de la Tierra. La mayor
parte de la basura plástica en el mar
tiene unos pocos centímetros o menos y puede ser fácilmente consumida
por los animales, con consecuencias perjudiciales. Algunos animales son
afectados en dos frentes: el plástico, ya de por si peligroso, se
degrada en el estómago filtrando los productos químicos tóxicos en sus
sistemas. Los polluelos de albatros Laysan son alimentados por sus
padres con los trozos de plástico en lugar de la típica dieta y un
tercio de los peces en el Canal Inglés han ingerido plástico.
Calentamiento, acidificación y contaminación: las principales amenazas al océano Peces-bodega-barco-chino
¿Dónde han ido todos los peces?
Un problema perenne para el océano, la sobrepesca, ha empeorado
con la llegada de artes más avanzadas. A pesar de que las flotas
pesqueras van más lejos y más profundo, los beneficios por la pesca no
van a la par con el aumento del esfuerzo.
Nuestros cerebros no
pueden seguir el ritmo: incluso mientras que cogemos menos peces, que se
aclimatan a la nueva normalidad ajustándose a los cambios de
temperatura, nos olvidamos de la bendición que teníamos, a pesar de que
nuestros recuerdos son los suficientes como para darnos cuenta de que
están en declive la mayoría de las pesquerías del mundo (especialmente
las más pequeñas y que no están reguladas).
Afortunadamente, los responsables de la gestión
de la actividad pesquera son conscientes de lo que está en juego. Los
nuevos conocimientos sobre las poblaciones de peces y su papel en los
ecosistemas pueden llevarlos a la recuperación. Un informe de marzo 2013
muestra que dos tercios de las especies de peces de Estados Unidos, que
están estrechamente gestionadas por sus descensos anteriores, se
consideran ahora reconstruidas, o en camino de hacerlo.
Crédito imágenes: Wolcott Henry | U.S. Coast Guard | NOAA/NMFS | Alessio Viora | Alex Hofford | Aaron O'Dea | Desde Marine Photobank
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