HAMBRE MUNDIAL
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tenochiclan
Jose Luis Oliva Sanchez
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MUNDOALERTA . LAS NOTICIAS MAS DESTACADAS DEL MUNDO :: AREA DE TECNOLOGIA Y SUPERVIVENCIA :: Area de supervivencia
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HAMBRE MUNDIAL
Hola a todos .Uno de los cuatro jinetes del Apocalipsis representa el Hambre ,la escacez de alimentos en los ultimos días,este es un tema que no puede pasarse por alto si queremos seguir viviendo en este Planeta.
Cada cinco segundos, un niño menor de 10 años muere de hambre en el mundo, donde a su vez 854 millones de personas carecen de alimentos esenciales, recordó el experto,Ziegler, citando datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Los precios de los alimentos se han encarecido en 48 por ciento, remarcó Ziegler fundado en la misma fuente. Los cereales aumentaron 130 por ciento, el arroz 74 por ciento, mientras la soja registró incrementos de 87 por ciento, y el maíz de 53 por ciento.
La situación se vuelve crítica en lugares como Malí, un tradicional país agrícola de África, que ahora se encuentra bajo la férula del Fondo Monetario Internacional (FMI) con políticas que lo obligan a importar 83 por ciento de sus alimentos, sostuvo el experto.
Ziegler llamó la atención sobre la disparidad del peso de la alimentación en los ingresos de las poblaciones de los países ricos y pobres. Una familia europea, por ejemplo residente en Ginebra, destina a los alimentos entre 19 y 12 por ciento de sus ingresos. En los países del Sur, la comida se lleva entre 85 y 90 por ciento de los haberes de los habitantes pobres, dijo.
El relator atribuyó a Robert Zoellick, presidente del Banco Mundial, el vaticinio de que antes de que las reformas estructurales tengan efecto, dentro de cinco o seis años, los motines del hambre que han afectado en las últimas semanas a unos 36 países se intensificarán y el número de personas muertas "aumentará de manera espantosa".
Otra experta independiente, Celine Charveriat, de la organización no gubernamental Oxfam, recalcó que además de brindar ayuda urgente a las poblaciones afectadas por la crisis alimentaria, este es el momento para encarar los problemas estructurales que la exacerban, como son la decreciente inversión en la agricultura y las normas comerciales injustas.
Oxfam también comparte la idea de acabar con las políticas de aliento a los biocombustibles en los países ricos porque está "ampliamente reconocido que alimentan los aumentos de precios y la especulación".
Los biocombustibles --etanol y biodiésel-- se destilan a partir de vegetales alimenticios como el maíz, la caña de azúcar, la soja y la palma aceitera, entre otros. Su reciente impulso obedece a que su combustión causa menor contaminación climática que los derivados del petróleo.
Los expertos han pronosticado que los objetivos establecidos en biocombustibles pueden elevar para el año 2025 en otros 600 millones el número de personas con hambre en el mundo.
Ziegler insistió en que una de las principales causas de la crisis alimentaria es la transformación masiva de alimentos en combustibles. Estados Unidos ha quemado una tercera parte de su cosecha de maíz, de 130 millones de toneladas, para obtener etanol, afirmó.
El gobierno de George W. Bush subvencionó con fondos públicos la producción de etanol en 2007. El argumento es que los automotores que ruedan por Estados Unidos contaminan, y el clima está en peligro. Por eso hay que sustituir en lo posible el combustible fósil por el vegetal, que contamina menos, describió Ziegler.
Otro razonamiento que Bush toma en cuenta es que 31 por ciento del petróleo consumido por Estados Unidos proviene del extranjero, especialmente de "regiones que son militarmente poco seguras", como Medio Oriente. Por lo tanto, hay que reducir esa dependencia, mencionó el relator.
En ese contexto, Ziegler aludió a una frase pronunciada por Bush en un discurso, cuando afirmó que con sus yacimientos submarinos, el Golfo de México "se ha convertido en el Golfo Pérsico, sin terrorismo".
El relator de la ONU se refirió a la especulación como otra causa de la crisis. El lugar donde se especula es el Chicago Mercantile Exchange, la bolsa más antigua y la mayor del comercio agrícola mundial, que es dominada por cinco o seis grandes sociedades transcontinentales, dijo.
Por ejemplo, Cargill controla 500 millones de toneladas de la cosecha mundial de cereales, lo que equivale a una cuarta parte del volumen total, de unos 2.000 millones de toneladas, sostuvo. En esas condiciones, tiene un enorme poder sobre los precios, el transporte y el almacenaje, dedujo Ziegler.
También la organización no gubernamental Grain sostuvo que las grandes empresas agroindustriales obtienen suculentos beneficios en medio de la crisis alimentaria mundial.
Cargill, número uno del sector cerealero, aumentó sus ganancias en 86 por ciento durante el primer trimestre de este año. Bunge, otro gran comerciante de alimentos, registró incrementos de 77 por ciento en sus beneficios del último trimestre de 2007.
Grain culpa al FMI y al Banco Mundial por haber presionado en los últimos 30 años a los países para que desmantelaran todas las formas de protección de sus agricultores, abriendo los mercados a la agroindustria mundial, a los especuladores y a los alimentos subvencionados que exportan las naciones ricas.
Así, la mayoría de los países en desarrollo se transformaron de exportadores de alimentos en importadores. En la actualidad, cerca de 70 por ciento de las naciones en desarrollo son importadoras netas en ese rubro, dijo Grain. atte Jose Oliva.
Cada cinco segundos, un niño menor de 10 años muere de hambre en el mundo, donde a su vez 854 millones de personas carecen de alimentos esenciales, recordó el experto,Ziegler, citando datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Los precios de los alimentos se han encarecido en 48 por ciento, remarcó Ziegler fundado en la misma fuente. Los cereales aumentaron 130 por ciento, el arroz 74 por ciento, mientras la soja registró incrementos de 87 por ciento, y el maíz de 53 por ciento.
La situación se vuelve crítica en lugares como Malí, un tradicional país agrícola de África, que ahora se encuentra bajo la férula del Fondo Monetario Internacional (FMI) con políticas que lo obligan a importar 83 por ciento de sus alimentos, sostuvo el experto.
Ziegler llamó la atención sobre la disparidad del peso de la alimentación en los ingresos de las poblaciones de los países ricos y pobres. Una familia europea, por ejemplo residente en Ginebra, destina a los alimentos entre 19 y 12 por ciento de sus ingresos. En los países del Sur, la comida se lleva entre 85 y 90 por ciento de los haberes de los habitantes pobres, dijo.
El relator atribuyó a Robert Zoellick, presidente del Banco Mundial, el vaticinio de que antes de que las reformas estructurales tengan efecto, dentro de cinco o seis años, los motines del hambre que han afectado en las últimas semanas a unos 36 países se intensificarán y el número de personas muertas "aumentará de manera espantosa".
Otra experta independiente, Celine Charveriat, de la organización no gubernamental Oxfam, recalcó que además de brindar ayuda urgente a las poblaciones afectadas por la crisis alimentaria, este es el momento para encarar los problemas estructurales que la exacerban, como son la decreciente inversión en la agricultura y las normas comerciales injustas.
Oxfam también comparte la idea de acabar con las políticas de aliento a los biocombustibles en los países ricos porque está "ampliamente reconocido que alimentan los aumentos de precios y la especulación".
Los biocombustibles --etanol y biodiésel-- se destilan a partir de vegetales alimenticios como el maíz, la caña de azúcar, la soja y la palma aceitera, entre otros. Su reciente impulso obedece a que su combustión causa menor contaminación climática que los derivados del petróleo.
Los expertos han pronosticado que los objetivos establecidos en biocombustibles pueden elevar para el año 2025 en otros 600 millones el número de personas con hambre en el mundo.
Ziegler insistió en que una de las principales causas de la crisis alimentaria es la transformación masiva de alimentos en combustibles. Estados Unidos ha quemado una tercera parte de su cosecha de maíz, de 130 millones de toneladas, para obtener etanol, afirmó.
El gobierno de George W. Bush subvencionó con fondos públicos la producción de etanol en 2007. El argumento es que los automotores que ruedan por Estados Unidos contaminan, y el clima está en peligro. Por eso hay que sustituir en lo posible el combustible fósil por el vegetal, que contamina menos, describió Ziegler.
Otro razonamiento que Bush toma en cuenta es que 31 por ciento del petróleo consumido por Estados Unidos proviene del extranjero, especialmente de "regiones que son militarmente poco seguras", como Medio Oriente. Por lo tanto, hay que reducir esa dependencia, mencionó el relator.
En ese contexto, Ziegler aludió a una frase pronunciada por Bush en un discurso, cuando afirmó que con sus yacimientos submarinos, el Golfo de México "se ha convertido en el Golfo Pérsico, sin terrorismo".
El relator de la ONU se refirió a la especulación como otra causa de la crisis. El lugar donde se especula es el Chicago Mercantile Exchange, la bolsa más antigua y la mayor del comercio agrícola mundial, que es dominada por cinco o seis grandes sociedades transcontinentales, dijo.
Por ejemplo, Cargill controla 500 millones de toneladas de la cosecha mundial de cereales, lo que equivale a una cuarta parte del volumen total, de unos 2.000 millones de toneladas, sostuvo. En esas condiciones, tiene un enorme poder sobre los precios, el transporte y el almacenaje, dedujo Ziegler.
También la organización no gubernamental Grain sostuvo que las grandes empresas agroindustriales obtienen suculentos beneficios en medio de la crisis alimentaria mundial.
Cargill, número uno del sector cerealero, aumentó sus ganancias en 86 por ciento durante el primer trimestre de este año. Bunge, otro gran comerciante de alimentos, registró incrementos de 77 por ciento en sus beneficios del último trimestre de 2007.
Grain culpa al FMI y al Banco Mundial por haber presionado en los últimos 30 años a los países para que desmantelaran todas las formas de protección de sus agricultores, abriendo los mercados a la agroindustria mundial, a los especuladores y a los alimentos subvencionados que exportan las naciones ricas.
Así, la mayoría de los países en desarrollo se transformaron de exportadores de alimentos en importadores. En la actualidad, cerca de 70 por ciento de las naciones en desarrollo son importadoras netas en ese rubro, dijo Grain. atte Jose Oliva.
Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
HAMBRE MUNDIAL
Hola a todos,el articulo anterior fué escrito por Gustavo Capdevila y se titula "Alimentación ,desaguisado Mundial ",lo encuentran en [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
El siguiente articulo trata sobre los niños de Haiti despues del terremoto.
Un árbol de un niño en Haití 12 marzo 2010
FAO pide públicos para comprar árboles frutales para patios de las escuelas
Nueva iniciativa de la FAO tiene por objeto prestar los escolares de Haití una mano.12 de marzo 2010, Roma - La FAO está pidiendo a la gente para echar una mano a los niños en Haití por la donación de un árbol de fruto que se puede plantar en los jardines escolares en todo el país.
La agencia alimentaria de la ONU el Director General, Jacques Diouf, lanzará el "Árboles Frutales de Haití" iniciativa en un árbol simbólico de la siembra en una escuela en la localidad de Croix des Bouquets, en las afueras de Port-au-Prince, que al mismo tiempo al margen de el terremoto es ahora el anfitrión de decenas de miles de refugiados de la capital.
El programa de la FAO tiene como objetivo proporcionar a los profesores una herramienta práctica en la educación de los niños en un país que sufre de algunas de las peores tasas de deforestación en el mundo. Los árboles frutales fueron escogidos porque, una vez plenamente desarrollado, sino que también ayudará a mejorar la nutrición.
Sólo una donación de $ 5 a la iniciativa compra un aguacate o mango de árboles para un jardín de la escuela de Haití, y cubre los fertilizantes y otros insumos, así como material educativo.
Diouf está en una misión de tres días a Haití para crear conciencia sobre la necesidad de apoyo internacional a la agricultura en el país del Caribe que es todavía aturdido por el 12 de enero terremoto que mató a más de 200.000 personas.
Los "Árboles Frutales de Haití" iniciativa se basa en la experiencia de la FAO en el despliegue de los huertos escolares en los países en desarrollo. Edificios rodeados de árboles están mejor protegidos de las inundaciones que pueden ocurrir en la temporada de lluvias en Haití.
Leer el artículo en:
Árabe - [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
El siguiente articulo trata sobre los niños de Haiti despues del terremoto.
Un árbol de un niño en Haití 12 marzo 2010
FAO pide públicos para comprar árboles frutales para patios de las escuelas
Nueva iniciativa de la FAO tiene por objeto prestar los escolares de Haití una mano.12 de marzo 2010, Roma - La FAO está pidiendo a la gente para echar una mano a los niños en Haití por la donación de un árbol de fruto que se puede plantar en los jardines escolares en todo el país.
La agencia alimentaria de la ONU el Director General, Jacques Diouf, lanzará el "Árboles Frutales de Haití" iniciativa en un árbol simbólico de la siembra en una escuela en la localidad de Croix des Bouquets, en las afueras de Port-au-Prince, que al mismo tiempo al margen de el terremoto es ahora el anfitrión de decenas de miles de refugiados de la capital.
El programa de la FAO tiene como objetivo proporcionar a los profesores una herramienta práctica en la educación de los niños en un país que sufre de algunas de las peores tasas de deforestación en el mundo. Los árboles frutales fueron escogidos porque, una vez plenamente desarrollado, sino que también ayudará a mejorar la nutrición.
Sólo una donación de $ 5 a la iniciativa compra un aguacate o mango de árboles para un jardín de la escuela de Haití, y cubre los fertilizantes y otros insumos, así como material educativo.
Diouf está en una misión de tres días a Haití para crear conciencia sobre la necesidad de apoyo internacional a la agricultura en el país del Caribe que es todavía aturdido por el 12 de enero terremoto que mató a más de 200.000 personas.
Los "Árboles Frutales de Haití" iniciativa se basa en la experiencia de la FAO en el despliegue de los huertos escolares en los países en desarrollo. Edificios rodeados de árboles están mejor protegidos de las inundaciones que pueden ocurrir en la temporada de lluvias en Haití.
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Árabe - [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
HAMBRE MUNDIAL
Hola a todos se nos vienen
" Años de vacas flacas "
10:36 | 24/ 08/ 2010
Andrei Fediashin, RIA Novosti
El pasado mes de junio los precios de trigo subieron un 70%, y esto se debe más que todo a las inundaciones en Europa Central y Pakistán e incendios forestales en Rusia, a raíz de lo cual el país eurasiático suspendió la exportación de trigo, así como a las malas expectativas de la cosecha de granos en Canadá.
Seguramente, el alza de precios también afectará los productos derivados y la demás producción agrícola. Esta secuencia de acontecimientos nos hace pensar que vuelve el hambre que hubo en 2008, pero ahora acompañado por catástrofes naturales prolongadas y devastadoras.
Ya durante la crisis económica mundial de 2008 los expertos del Programa Mundial de Alimentos de la ONU (WFP) advirtieron que los problemas en el mercado de alimentos, suministro y distribución a nivel mundial, eran tan profundos que necesitaban soluciones a largo plazo.
"El sistema existente hay que abandonarlo,- decían los expertos,- de lo contrario, los problemas se agravarán". Y eso es lo que pasó.
El grupo de investigadores británico Maplecroft que prepara informes sobre los riesgos económicos, militares, demográficos, climáticos, en negocios y gestión de gobiernos, publicó el pasado 19 de agosto el informe titulado El Índice de Riesgos de Seguridad Alimenticia 2010.
El informe sostiene que 50 países de 163 corren el riesgo de pasar hambre desde otoño debido a la falta de productos alimenticios.
La clasificación de Maplecroft se basa en criterios como la salud de la población, nivel medio de abastecimiento de alimentos, el valor nutritivo, la densidad de población, producción, importación, PIB junto con desastres naturales, conflictos interiores y exteriores y eficiencia de gestión.
Los países con mayor riesgo son: Afganistán, La República Democrática de Congo, Burundi, Eritrea, Sudán, Etiopia, Angola, Liberia, Chad y Zimbabue. Rusia ocupa el 115 lugar, pero los recientes cataclismos seguramente aumentarán los riesgos de su seguridad alimenticia en el futuro.
China está expuesta al riesgo semejante. Aunque hoy es el país más rico en reservas alimenticias, la demanda dentro del país está creciendo. Los países más seguros son los escandinavos. Finlandia ocupa el último lugar, por detrás de Suecia, Dinamarca, Noruega, Canadá, EEUU, Alemania, Reino Unido y Francia.
Los productos alimenticios se producen y se distribuyen por el planeta de manera extremamente desigual. Mientras que en los países en vías de desarrollo un 45-80% de gastos corresponde a productos alimenticios, en Europa este índice asciende a tan sólo 6-15%.
La diferencia entre los ingresos de un africano y un europeo medio, por poner ejemplo, es enorme. Al mismo tiempo, la productividad en agricultura africana es tres veces inferior a la de Asia y 10 veces inferior a la de Europa y los EEUU.
Aunque las reservas mundiales de alimentos son un 20% mayores que en el año 2008, el número de los hambrientos en la Tierra estará más elevado para el otoño: Mil millones, comparado con unos 850 millones en 2008, lo que se debe a desastres naturales de este año.
El WFP provee con alimentos a 90 millones de personas de los países más pobres. Es evidente que el programa está lejos de cubrir las necesidades de diferentes continentes y regiones del mundo y de reflejarlas de manera justa. El sistema que tenemos no requiere programas complementarios, sino una reestructuración completa desde el cero.
El modelo de mercados de alimentos de hoy hace pasar hambre o sufrir de desnutrición mil millones de personas mientras que otro mil millones padecen obesidad (en los EEUU, por ejemplo, cada año se echa a la basura alrededor de un 40% de todos productos alimenticios producidos en el país).
"El sistema dejó de funcionar hace mucho ya, salvo para los que pertenezcan al establishment alimenticio, a directores ejecutivos corporativos de este sistema", afirma en su último libro Obesos y famélicos: El impacto de la globalización en el sistema alimentario mundial Raj Patel, experto del Banco Mundial, OMC y consultante de la ONU sobre los problemas de distribución de recursos alimenticios.
Patel está seguro de que somos víctimas de "un sistema alimenticio grotesco y criminalmente desequilibrado". Revela que son pocas las corporaciones alimenticias que posean reservas de semillas, indusrtias agroquímicas, tratamiento y fabricación de alimentos y supermercados.
Según los pronósticos a largo plazo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), tenemos que acostumbrarnos a los precios más altos para todo lo que produzca la tierra.
Exportadores e importadores mundiales de cereales. Infografía
Los próximos 10 años, según las evaluaciones más modestas, el precio nominal de cereales, arroz, plantas oleaginosas aumentará un 35-65% comparado con la década anterior.
Al mismo tiempo, cada 10% de crecimiento del precio de cereales añade automáticamente al precio total neto de importación 4.5 mil millones de dólares al año. Mientras tanto, los demógrafos estiman que para 2045 la población de la Tierra alcanzará 9 mil millones de habitantes.
Por lo tanto, el lema "no nos importa lo de mañana, nos interesa ser felices hoy" está obsoleto. Es una lástima que no lo hayamos entendido ayer.
RIA NOVOSTI
Saludos a todos.
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" Años de vacas flacas "
10:36 | 24/ 08/ 2010
Andrei Fediashin, RIA Novosti
El pasado mes de junio los precios de trigo subieron un 70%, y esto se debe más que todo a las inundaciones en Europa Central y Pakistán e incendios forestales en Rusia, a raíz de lo cual el país eurasiático suspendió la exportación de trigo, así como a las malas expectativas de la cosecha de granos en Canadá.
Seguramente, el alza de precios también afectará los productos derivados y la demás producción agrícola. Esta secuencia de acontecimientos nos hace pensar que vuelve el hambre que hubo en 2008, pero ahora acompañado por catástrofes naturales prolongadas y devastadoras.
Ya durante la crisis económica mundial de 2008 los expertos del Programa Mundial de Alimentos de la ONU (WFP) advirtieron que los problemas en el mercado de alimentos, suministro y distribución a nivel mundial, eran tan profundos que necesitaban soluciones a largo plazo.
"El sistema existente hay que abandonarlo,- decían los expertos,- de lo contrario, los problemas se agravarán". Y eso es lo que pasó.
El grupo de investigadores británico Maplecroft que prepara informes sobre los riesgos económicos, militares, demográficos, climáticos, en negocios y gestión de gobiernos, publicó el pasado 19 de agosto el informe titulado El Índice de Riesgos de Seguridad Alimenticia 2010.
El informe sostiene que 50 países de 163 corren el riesgo de pasar hambre desde otoño debido a la falta de productos alimenticios.
La clasificación de Maplecroft se basa en criterios como la salud de la población, nivel medio de abastecimiento de alimentos, el valor nutritivo, la densidad de población, producción, importación, PIB junto con desastres naturales, conflictos interiores y exteriores y eficiencia de gestión.
Los países con mayor riesgo son: Afganistán, La República Democrática de Congo, Burundi, Eritrea, Sudán, Etiopia, Angola, Liberia, Chad y Zimbabue. Rusia ocupa el 115 lugar, pero los recientes cataclismos seguramente aumentarán los riesgos de su seguridad alimenticia en el futuro.
China está expuesta al riesgo semejante. Aunque hoy es el país más rico en reservas alimenticias, la demanda dentro del país está creciendo. Los países más seguros son los escandinavos. Finlandia ocupa el último lugar, por detrás de Suecia, Dinamarca, Noruega, Canadá, EEUU, Alemania, Reino Unido y Francia.
Los productos alimenticios se producen y se distribuyen por el planeta de manera extremamente desigual. Mientras que en los países en vías de desarrollo un 45-80% de gastos corresponde a productos alimenticios, en Europa este índice asciende a tan sólo 6-15%.
La diferencia entre los ingresos de un africano y un europeo medio, por poner ejemplo, es enorme. Al mismo tiempo, la productividad en agricultura africana es tres veces inferior a la de Asia y 10 veces inferior a la de Europa y los EEUU.
Aunque las reservas mundiales de alimentos son un 20% mayores que en el año 2008, el número de los hambrientos en la Tierra estará más elevado para el otoño: Mil millones, comparado con unos 850 millones en 2008, lo que se debe a desastres naturales de este año.
El WFP provee con alimentos a 90 millones de personas de los países más pobres. Es evidente que el programa está lejos de cubrir las necesidades de diferentes continentes y regiones del mundo y de reflejarlas de manera justa. El sistema que tenemos no requiere programas complementarios, sino una reestructuración completa desde el cero.
El modelo de mercados de alimentos de hoy hace pasar hambre o sufrir de desnutrición mil millones de personas mientras que otro mil millones padecen obesidad (en los EEUU, por ejemplo, cada año se echa a la basura alrededor de un 40% de todos productos alimenticios producidos en el país).
"El sistema dejó de funcionar hace mucho ya, salvo para los que pertenezcan al establishment alimenticio, a directores ejecutivos corporativos de este sistema", afirma en su último libro Obesos y famélicos: El impacto de la globalización en el sistema alimentario mundial Raj Patel, experto del Banco Mundial, OMC y consultante de la ONU sobre los problemas de distribución de recursos alimenticios.
Patel está seguro de que somos víctimas de "un sistema alimenticio grotesco y criminalmente desequilibrado". Revela que son pocas las corporaciones alimenticias que posean reservas de semillas, indusrtias agroquímicas, tratamiento y fabricación de alimentos y supermercados.
Según los pronósticos a largo plazo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), tenemos que acostumbrarnos a los precios más altos para todo lo que produzca la tierra.
Exportadores e importadores mundiales de cereales. Infografía
Los próximos 10 años, según las evaluaciones más modestas, el precio nominal de cereales, arroz, plantas oleaginosas aumentará un 35-65% comparado con la década anterior.
Al mismo tiempo, cada 10% de crecimiento del precio de cereales añade automáticamente al precio total neto de importación 4.5 mil millones de dólares al año. Mientras tanto, los demógrafos estiman que para 2045 la población de la Tierra alcanzará 9 mil millones de habitantes.
Por lo tanto, el lema "no nos importa lo de mañana, nos interesa ser felices hoy" está obsoleto. Es una lástima que no lo hayamos entendido ayer.
RIA NOVOSTI
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Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
hambre mundial
he de darte la razon, llevo mas de 5 años trabajando en hoteles y es impresionante la cantidad de comida diaria que se tira. eso sumado a la subida de precios ( porque los precios suben pero los sueldos no ) estro conyeva a un govierno totalitarista porque es lo que la elite lleva haciendo en secreto desde hace mucho tiempo, ahora solo les queda dar el paso final que sera imponer el unico govierno y comeremos quien ellos quieran y lo que ellos quieran. muy buen aporte pero la lastima que quien puede hacer algo ( clases sociales altas ) tienen el cerebro corrupto y esa gente, bueno que decir les pesa mas el bolso que la razon. atentamente un saludo jose luis
Invitado- Invitado
Re: HAMBRE MUNDIAL
Jose Luis Oliva Sanchez escribió:Hola a todos .Uno de los cuatro jinetes del Apocalipsis representa el Hambre ,la escacez de alimentos en los ultimos días,este es un tema que no puede pasarse por alto si queremos seguir viviendo en este Planeta.
Cada cinco segundos, un niño menor de 10 años muere de hambre en el mundo, donde a su vez 854 millones de personas carecen de alimentos esenciales, recordó el experto,Ziegler, citando datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Los precios de los alimentos se han encarecido en 48 por ciento, remarcó Ziegler fundado en la misma fuente. Los cereales aumentaron 130 por ciento, el arroz 74 por ciento, mientras la soja registró incrementos de 87 por ciento, y el maíz de 53 por ciento.
La situación se vuelve crítica en lugares como Malí, un tradicional país agrícola de África, que ahora se encuentra bajo la férula del Fondo Monetario Internacional (FMI) con políticas que lo obligan a importar 83 por ciento de sus alimentos, sostuvo el experto.
Ziegler llamó la atención sobre la disparidad del peso de la alimentación en los ingresos de las poblaciones de los países ricos y pobres. Una familia europea, por ejemplo residente en Ginebra, destina a los alimentos entre 19 y 12 por ciento de sus ingresos. En los países del Sur, la comida se lleva entre 85 y 90 por ciento de los haberes de los habitantes pobres, dijo.
El relator atribuyó a Robert Zoellick, presidente del Banco Mundial, el vaticinio de que antes de que las reformas estructurales tengan efecto, dentro de cinco o seis años, los motines del hambre que han afectado en las últimas semanas a unos 36 países se intensificarán y el número de personas muertas "aumentará de manera espantosa".
Otra experta independiente, Celine Charveriat, de la organización no gubernamental Oxfam, recalcó que además de brindar ayuda urgente a las poblaciones afectadas por la crisis alimentaria, este es el momento para encarar los problemas estructurales que la exacerban, como son la decreciente inversión en la agricultura y las normas comerciales injustas.
Oxfam también comparte la idea de acabar con las políticas de aliento a los biocombustibles en los países ricos porque está "ampliamente reconocido que alimentan los aumentos de precios y la especulación".
Los biocombustibles --etanol y biodiésel-- se destilan a partir de vegetales alimenticios como el maíz, la caña de azúcar, la soja y la palma aceitera, entre otros. Su reciente impulso obedece a que su combustión causa menor contaminación climática que los derivados del petróleo.
Los expertos han pronosticado que los objetivos establecidos en biocombustibles pueden elevar para el año 2025 en otros 600 millones el número de personas con hambre en el mundo.
Ziegler insistió en que una de las principales causas de la crisis alimentaria es la transformación masiva de alimentos en combustibles. Estados Unidos ha quemado una tercera parte de su cosecha de maíz, de 130 millones de toneladas, para obtener etanol, afirmó.
El gobierno de George W. Bush subvencionó con fondos públicos la producción de etanol en 2007. El argumento es que los automotores que ruedan por Estados Unidos contaminan, y el clima está en peligro. Por eso hay que sustituir en lo posible el combustible fósil por el vegetal, que contamina menos, describió Ziegler.
Otro razonamiento que Bush toma en cuenta es que 31 por ciento del petróleo consumido por Estados Unidos proviene del extranjero, especialmente de "regiones que son militarmente poco seguras", como Medio Oriente. Por lo tanto, hay que reducir esa dependencia, mencionó el relator.
En ese contexto, Ziegler aludió a una frase pronunciada por Bush en un discurso, cuando afirmó que con sus yacimientos submarinos, el Golfo de México "se ha convertido en el Golfo Pérsico, sin terrorismo".
El relator de la ONU se refirió a la especulación como otra causa de la crisis. El lugar donde se especula es el Chicago Mercantile Exchange, la bolsa más antigua y la mayor del comercio agrícola mundial, que es dominada por cinco o seis grandes sociedades transcontinentales, dijo.
Por ejemplo, Cargill controla 500 millones de toneladas de la cosecha mundial de cereales, lo que equivale a una cuarta parte del volumen total, de unos 2.000 millones de toneladas, sostuvo. En esas condiciones, tiene un enorme poder sobre los precios, el transporte y el almacenaje, dedujo Ziegler.
También la organización no gubernamental Grain sostuvo que las grandes empresas agroindustriales obtienen suculentos beneficios en medio de la crisis alimentaria mundial.
Cargill, número uno del sector cerealero, aumentó sus ganancias en 86 por ciento durante el primer trimestre de este año. Bunge, otro gran comerciante de alimentos, registró incrementos de 77 por ciento en sus beneficios del último trimestre de 2007.
Grain culpa al FMI y al Banco Mundial por haber presionado en los últimos 30 años a los países para que desmantelaran todas las formas de protección de sus agricultores, abriendo los mercados a la agroindustria mundial, a los especuladores y a los alimentos subvencionados que exportan las naciones ricas.
Así, la mayoría de los países en desarrollo se transformaron de exportadores de alimentos en importadores. En la actualidad, cerca de 70 por ciento de las naciones en desarrollo son importadoras netas en ese rubro, dijo Grain. atte Jose Oliva.
Hola tod@s:
Estoy totalmente de acuerdo contigo. Creo yo que, salvo unos pocos que parece que " abrimos nuestros ojos" ante la realidad que se nos avecina, la inmensa mayoría de la gente de los países que antes estaban bien, siguen manteniendo un tren de vida como si nada les afectase incluso en períodos de crisis. Se os fijais, salvo que te toque personalmente, la gente está como " drogada" o se " evaden" de la realidad- y no precisamente con drogas psicotrópicas- simplemente piensan " como a mi no me ha tocado" y siguen en el despilfarron. Vemos las noticias en la TV y pensamos " como a mi no me ha tocado" y asi con todas las cosas y viven en " su" mundo de problemas cuando éste es más global e interplanetario. Asi, por ejemplo, seguimos gastando miles de tomates para hacer la tomatina o en Huesca para tirarlos sobre ese famoso " chivo expiatorio" que tienen. Lo que yo he visto ene stas fiestas ha sido más el hecho de divertirse a toda costa y olvidar los rpoblemas, que en pensar que parte de esos tomates ( que no se podrá hacer mucho con ellos para paliar el hambre pero al menos se hacen ensaladas y algún gazpacho, digo yo) se podrían haber cedido fraternamente a los parados españoles y familias sin recursos...
Espero que si el 2012 no destruya la humanidad, sean como dicen algunos místicos, cambio en la conciencia...
saludos.
tenochiclan- USUARIO BANEADO
Algo más sobre este tema....
Hola a todos,gracias a Tenochiclan y a todos los que se interesen en los males de este mundo actual,apena saber que siete de cada diez personas que mueren de hambre en el mundo son mujeres y niñas,yo tengo dos hijas y una esposa que amo,y ha sido mi vida y razón de vivir por casi treinta años. 24.000 personas mueren al día por hambre.
Más de 1.000 millones de personas viven actualmente en la pobreza extrema (menos de un dólar al día). El 70% son mujeres.
Más de 1.800 millones de seres humanos no tienen acceso a agua potable.
1.000 millones carecen de vivienda estimable.
840 millones de personas mal nutridas.
200 millones son niños menores de cinco años.
2.000 millones de personas padecen anemia por falta de hierro
880 millones de personas no tienen acceso a servicios básicos de salud.
2.000 millones de personas carecen de acceso a medicamentos esenciales.
Un abrazo para todos.
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Más de 1.000 millones de personas viven actualmente en la pobreza extrema (menos de un dólar al día). El 70% son mujeres.
Más de 1.800 millones de seres humanos no tienen acceso a agua potable.
1.000 millones carecen de vivienda estimable.
840 millones de personas mal nutridas.
200 millones son niños menores de cinco años.
2.000 millones de personas padecen anemia por falta de hierro
880 millones de personas no tienen acceso a servicios básicos de salud.
2.000 millones de personas carecen de acceso a medicamentos esenciales.
Un abrazo para todos.
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Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
Es una verguenza y una tristeza muy grande..
Hola a todos,en realidad es una verguenza y una tristeza sin limites lo que ocurre en nuestro mundo actual,no puede ser que existan personas muriendose de hambre,nuestro planeta es capaz de proveer a varias veces la cantidad de personas y seres vivos que lo pueblan,quiero solicitar de nuestro Admin su permiso para a travez de este magnifico lugar de intercambio de ideas y opiniones,dar a conocer a ustedes una idea,se trata de que nuestro mundo es cada día más unificado y pequeño gracias a las comunicaciones y las fronteras ya casi no existen,propongo que canalizando nuestros aportes a travez de una organización como las Naciones Unidas aportemos todos los Países que la componen,un aporte del uno por ciento del pago de impuestos de sus subditos,con la aprobación de sus contribuyentes con un simple "Sí " o un "·No " en el pago de sus impuestos,este dinero recaudado debe ir en ayuda y beneficio directo de las personas que lo necesitan,y las personas que lo administren no debieran percibir ingreso alguno por este tema,si Admin considera que este mensaje es "no conveniente " le ruego que lo borre.
Un abrazo para todos. Jose Oliva Sanchez.
Un abrazo para todos. Jose Oliva Sanchez.
Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
Sobrepoblación vs Selección natural
Agradezco tus posts, José.
Voy mal de tiempo, pero quisiera corresponderte.
Mala conjunción en principio, Hambre contra agotamiento de los recursos.
Deberíamos andar buscando "una tercera vía" creo yo.
Un abrazo
Voy mal de tiempo, pero quisiera corresponderte.
Mala conjunción en principio, Hambre contra agotamiento de los recursos.
Deberíamos andar buscando "una tercera vía" creo yo.
Un abrazo
Palmario- Usuario habitual
Re: HAMBRE MUNDIAL
Hola, gracias por esta informacion,
Particularmente, desde hace unos meses, me viene rondando la misma idea y eso que no tenia los datos que colocas...
simplemente añadir, que aun no se ha analizado nada sobre toda la perdida en alimentos que han causado los desastres naturales, tifones, inundaciones...que estan diezmando la produccion.
No he buscado datos pero si he oido comentarios entre gente que cultiva, que las cosechas no estan buenas, en el sentido de que no son abundantes.
Aun el otro dia fui a comprar algo tan sencillo como una zanhorias, en el sitio de siempre y senti un escalofrio al notar la baja calidad de estas,,,
Upps no quiero ya imaginar
Particularmente, desde hace unos meses, me viene rondando la misma idea y eso que no tenia los datos que colocas...
simplemente añadir, que aun no se ha analizado nada sobre toda la perdida en alimentos que han causado los desastres naturales, tifones, inundaciones...que estan diezmando la produccion.
No he buscado datos pero si he oido comentarios entre gente que cultiva, que las cosechas no estan buenas, en el sentido de que no son abundantes.
Aun el otro dia fui a comprar algo tan sencillo como una zanhorias, en el sitio de siempre y senti un escalofrio al notar la baja calidad de estas,,,
Upps no quiero ya imaginar
kRITZKYA- Buen usuario
Hambre mundial,hoy 17 de Septiembre.
Hola a todos,hoy me encuentro con la siguiente noticia :
La FAO y el Programa Mundial de Alimentos de la ONU (PMA) anunciaron esta semana que el número de personas que sufren hambre en el mundo es inaceptablemente elevado, a pesar de los recientes avances esperados, que han situado esa cifra por debajo de los mil millones.
La nueva estimación sobre el número de personas que sufrirán hambre crónica este año es de 925 millones: 98 millones menos respecto a los 1 023 millones calculados en 2009.
"Pero con un niño que muere cada seis segundos debido a problemas relacionados con la desnutrición, el hambre sigue siendo la mayor tragedia y el mayor escándalo del mundo", aseguró el Director General de la FAO, Jacques Diouf. "Es algo absolutamente inaceptable", añadió.
La permanencia de un elevado nivel de hambre en el mundo también "hace muy difícil alcanzar no sólo el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM), sino también el resto de los ODMs", alertó Diouf.
"El logro de la meta internacional de reducción del hambre se encuentra seriamente amenazado", añadió el responsable de la FAO, señalando además que los recientes aumentos de los precios alimentarios, de persistir, pueden perjudicar los esfuerzos para nuevas reducciones en la cifra de personas hambrientas en el mundo.
"La actuación enérgica y urgente por parte de los países y del mundo ha resultado eficaz para detener la escalada en la cifra de personas que sufren hambre", subrayó la Directora Ejecutiva del PMA, Josette Sheeran. "Pero no es el momento de bajar la guardia. Tenemos que mantener a raya el hambre para garantizar la estabilidad y proteger las vidas y la dignidad de las personas, añadió Sheeran.
Principal informe
La nueva cifra sobre el hambre se incluye en el principal informe anual "El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2010" (SOFI, por sus siglas en inglés), que será publicado de forma conjunta por la FAO y el PMA el próximo octubre. La cifra fue anunciada en vísperas de la cumbre que tendrá lugar del 20 al 22 de septiembre en Nueva York para acelerar el progreso hacia el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODMs), el primero de los cuales pretende poner fin al hambre y la pobreza.
El pasado mayo Diouf lanzó la campaña "Mil millones de hambrientos", destinada a incitar a los líderes mundiales para que actúen con urgencia y firmeza para poner fin al hambre. Más de medio millón de personas han firmado ya una petición en Internet que pide a los políticos situar la reducción del hambre como su principal prioridad. Se espera reunir un millón de firmas a finales de este año.
Yukiko Omura, Vice-presidenta del FIDA, señaló por su parte que "los hambrientos del mundo no son sólo una cifra. Son personas, hombres y mujeres pobres que luchan por sacar adelante a sus hijos y ofrecerles una vida mejor, y jóvenes que intentan construirse un futuro. Resulta irónico que la mayoría de ellos viva en realidad en las áreas rurales de los países en desarrollo. Además, más del 70 por ciento de la gente en situación de pobreza extrema -personas que viven con menos de un dólar EE.UU. al día, residen en áreas rurales. Son mil millones de personas y 4 de cada 5 son campesinos de una forma u otra.
Crecimiento económico y precios más bajos
La menor cifra de hambrientos a nivel mundial en 2010 deriva principalmente del renovado crecimiento económico que se espera este año -en particular en los países en desarrollo-, y del descenso de los precios alimentarios ocurrido desde mediados de 2008. El reciente alza de precios de los alimentos, de continuar, puede crear obstáculos a una mayor reducción del hambre.
De los ocho Objetivos de Desarrollo del Milenio acordados de forma solemne por la ONU en 2000, el ODM 1 se comprometía a reducir a la mitad el porcentaje de personas hambrientas desde el 20 al 10 por ciento en 2015. Sin embargo, a cinco años de finalizar el plazo, ese porcentaje se sitúa actualmente en el 16 por ciento.
Previamente, en 1996, una Cumbre Mundial sobre la Alimentación había fijado por vez primera la meta cuantitativa de reducir a la mitad la cifra de personas hambrientas desde aproximadamente los 800 millones que existían en 1990-92 a cerca de 400 millones para 2015. Alcanzar este objetivo significaría reducir el número de hambrientos en más de 500 millones durante los próximos cinco años.
Problema estructural
El hecho de que históricamente la cifra de personas desnutridas continúe incrementándose incluso en períodos de elevado crecimiento económico y precios relativamente bajos indica que el hambre es un problema estructural, según la FAO. Por lo tanto resulta evidente que el crecimiento económico, aunque esencial, no será suficiente para eliminar el hambre en un plazo de tiempo aceptable, señala la Organización de la ONU. "Pero hay historias de éxito en África, Asia y Latinoamérica", apuntó Diouf. Es necesario repetir y ampliar estas experiencias.
A nivel mundial, la cifra de hambrientos de 2010 supone un descenso del 9,6 por ciento respecto al nivel de 2009. Esta reducción se concentra en su mayor parte en Asia, en donde se calcula que 80 millones de personas dejaron de sufrir hambre este año. En África subsahariana el descenso fue mucho menor -cerca de 12 millones- y una de cada tres personas en este continente continúa estando desnutrida.
Datos clave
Entre otros datos relevantes incluidos en el informe, destacan:
-- Dos tercios de las personas desnutridas en el mundo se concentran en siete países: Bangladesh, China, la República Democrática del Congo, Etiopía, India, Indonesia y Pakistán.
-- La región con mayor número de personas desnutridas continúa siendo Asia y el Pacífico, con 578 millones.
-- La proporción de desnutridos más elevada sigue dándose en África subsahariana, con un 30 por ciento de la población, equivalente a 239 millones de personas.
-- Los avances varían mucho a nivel de cada país. Entre 2005 y 2007 (el período más reciente sobre el que se disponen de datos completos), Congo, Ghana, Malí y Nigeria casi consiguieron alcanzar el ODM 1 en África subsahariana, mientras que Etiopía y otros países se encuentran también cerca de conseguirlo. Sin embargo, el porcentaje de desnutridos alcanzó el 69 por ciento de la población en la República Democrática del Congo.
-- En Asia, Armenia, Myanmar y Viet Nam han alcanzado ya el ODM 1, al tiempo que China se encuentra cerca de conseguir esta meta.
-- En Latinoamérica y el Caribe, Guyana, Jamaica y Nicaragua han logrado el ODM 1.
Un abrazo para todos.
La FAO y el Programa Mundial de Alimentos de la ONU (PMA) anunciaron esta semana que el número de personas que sufren hambre en el mundo es inaceptablemente elevado, a pesar de los recientes avances esperados, que han situado esa cifra por debajo de los mil millones.
La nueva estimación sobre el número de personas que sufrirán hambre crónica este año es de 925 millones: 98 millones menos respecto a los 1 023 millones calculados en 2009.
"Pero con un niño que muere cada seis segundos debido a problemas relacionados con la desnutrición, el hambre sigue siendo la mayor tragedia y el mayor escándalo del mundo", aseguró el Director General de la FAO, Jacques Diouf. "Es algo absolutamente inaceptable", añadió.
La permanencia de un elevado nivel de hambre en el mundo también "hace muy difícil alcanzar no sólo el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM), sino también el resto de los ODMs", alertó Diouf.
"El logro de la meta internacional de reducción del hambre se encuentra seriamente amenazado", añadió el responsable de la FAO, señalando además que los recientes aumentos de los precios alimentarios, de persistir, pueden perjudicar los esfuerzos para nuevas reducciones en la cifra de personas hambrientas en el mundo.
"La actuación enérgica y urgente por parte de los países y del mundo ha resultado eficaz para detener la escalada en la cifra de personas que sufren hambre", subrayó la Directora Ejecutiva del PMA, Josette Sheeran. "Pero no es el momento de bajar la guardia. Tenemos que mantener a raya el hambre para garantizar la estabilidad y proteger las vidas y la dignidad de las personas, añadió Sheeran.
Principal informe
La nueva cifra sobre el hambre se incluye en el principal informe anual "El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2010" (SOFI, por sus siglas en inglés), que será publicado de forma conjunta por la FAO y el PMA el próximo octubre. La cifra fue anunciada en vísperas de la cumbre que tendrá lugar del 20 al 22 de septiembre en Nueva York para acelerar el progreso hacia el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODMs), el primero de los cuales pretende poner fin al hambre y la pobreza.
El pasado mayo Diouf lanzó la campaña "Mil millones de hambrientos", destinada a incitar a los líderes mundiales para que actúen con urgencia y firmeza para poner fin al hambre. Más de medio millón de personas han firmado ya una petición en Internet que pide a los políticos situar la reducción del hambre como su principal prioridad. Se espera reunir un millón de firmas a finales de este año.
Yukiko Omura, Vice-presidenta del FIDA, señaló por su parte que "los hambrientos del mundo no son sólo una cifra. Son personas, hombres y mujeres pobres que luchan por sacar adelante a sus hijos y ofrecerles una vida mejor, y jóvenes que intentan construirse un futuro. Resulta irónico que la mayoría de ellos viva en realidad en las áreas rurales de los países en desarrollo. Además, más del 70 por ciento de la gente en situación de pobreza extrema -personas que viven con menos de un dólar EE.UU. al día, residen en áreas rurales. Son mil millones de personas y 4 de cada 5 son campesinos de una forma u otra.
Crecimiento económico y precios más bajos
La menor cifra de hambrientos a nivel mundial en 2010 deriva principalmente del renovado crecimiento económico que se espera este año -en particular en los países en desarrollo-, y del descenso de los precios alimentarios ocurrido desde mediados de 2008. El reciente alza de precios de los alimentos, de continuar, puede crear obstáculos a una mayor reducción del hambre.
De los ocho Objetivos de Desarrollo del Milenio acordados de forma solemne por la ONU en 2000, el ODM 1 se comprometía a reducir a la mitad el porcentaje de personas hambrientas desde el 20 al 10 por ciento en 2015. Sin embargo, a cinco años de finalizar el plazo, ese porcentaje se sitúa actualmente en el 16 por ciento.
Previamente, en 1996, una Cumbre Mundial sobre la Alimentación había fijado por vez primera la meta cuantitativa de reducir a la mitad la cifra de personas hambrientas desde aproximadamente los 800 millones que existían en 1990-92 a cerca de 400 millones para 2015. Alcanzar este objetivo significaría reducir el número de hambrientos en más de 500 millones durante los próximos cinco años.
Problema estructural
El hecho de que históricamente la cifra de personas desnutridas continúe incrementándose incluso en períodos de elevado crecimiento económico y precios relativamente bajos indica que el hambre es un problema estructural, según la FAO. Por lo tanto resulta evidente que el crecimiento económico, aunque esencial, no será suficiente para eliminar el hambre en un plazo de tiempo aceptable, señala la Organización de la ONU. "Pero hay historias de éxito en África, Asia y Latinoamérica", apuntó Diouf. Es necesario repetir y ampliar estas experiencias.
A nivel mundial, la cifra de hambrientos de 2010 supone un descenso del 9,6 por ciento respecto al nivel de 2009. Esta reducción se concentra en su mayor parte en Asia, en donde se calcula que 80 millones de personas dejaron de sufrir hambre este año. En África subsahariana el descenso fue mucho menor -cerca de 12 millones- y una de cada tres personas en este continente continúa estando desnutrida.
Datos clave
Entre otros datos relevantes incluidos en el informe, destacan:
-- Dos tercios de las personas desnutridas en el mundo se concentran en siete países: Bangladesh, China, la República Democrática del Congo, Etiopía, India, Indonesia y Pakistán.
-- La región con mayor número de personas desnutridas continúa siendo Asia y el Pacífico, con 578 millones.
-- La proporción de desnutridos más elevada sigue dándose en África subsahariana, con un 30 por ciento de la población, equivalente a 239 millones de personas.
-- Los avances varían mucho a nivel de cada país. Entre 2005 y 2007 (el período más reciente sobre el que se disponen de datos completos), Congo, Ghana, Malí y Nigeria casi consiguieron alcanzar el ODM 1 en África subsahariana, mientras que Etiopía y otros países se encuentran también cerca de conseguirlo. Sin embargo, el porcentaje de desnutridos alcanzó el 69 por ciento de la población en la República Democrática del Congo.
-- En Asia, Armenia, Myanmar y Viet Nam han alcanzado ya el ODM 1, al tiempo que China se encuentra cerca de conseguir esta meta.
-- En Latinoamérica y el Caribe, Guyana, Jamaica y Nicaragua han logrado el ODM 1.
Un abrazo para todos.
Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
Re: HAMBRE MUNDIAL
si, es escalofriante pensar que tanta y tanta gente esta muriendo en estos momentos por inanicion, que pena y que rabiaDaniloes escribió:y lo que falta amigo
es una pena con la cantidad de comida que se tira...
helena- Usuario notable
1 de cada 5 plantas en peligro de extinción.
Hola a todos,esta noticia es importante para todos en nuestro Planeta :
Últimas noticias
Una de cada cinco plantas del planeta corre peligro de extinción
22:36 | 29/ 09/ 2010
Moscú, 29 de septiembre, RIA Novosti. Casi un 20% de las plantas del planeta están amenazadas de extinción por la reducción de sus hábitats naturales, reveló una investigación realizada por científicos británicos del Jardín Botánico de Kew y del Museo de Historia Natural de Londres.
"Este estudio confirma lo que ya sospechábamos, que las plantas están amenazadas y que la principal causa es la pérdida de hábitat inducida por el ser humano" expresó el profesor Stephen Hopper, director del Jardín Botánico de Kew.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores tomaron como referencia un total de 7.000 plantas pertenecientes a cinco grandes grupos vegetales en los que se incluyen el musgo, las coníferas, los helechos, algunas flores como las orquídeas, el pasto y las legumbres.
Fueron evaluadas tanto las especies raras como las más comunes y la información fue comparada con los ejemplares almacenados en los herbarios de Kew y del Museo de Historia Natural.
La investigación reveló que un 22% de las especies evaluadas se podían clasificar como en "peligro crítico" de extinción, simplemente "en peligro" o "vulnerables".
El grupo de las gimnospermas, al que pertenecen las coníferas, es el más amenazado con un 36% de las especies en peligro.
De acuerdo con el informe, un 10% aún no están amenazadas, pero lo estarán si no se toman las medidas necesarias.
Según expertos, ésta es la primera vez que se ofrece un panorama global del riesgo de extinción de las plantas del mundo.
"No podemos quedarnos de brazos cruzados mientras las especies desaparecen. Las plantas son la base de la vida en la Tierra, fuente de aire limpio, agua, comida y combustible, y toda la vida animal depende de ellas", explicó Hopper.
En 2015, los científicos planean volver a realizar su estudio para evaluar cambios en la esfera biológica y el dinamismo de desaparición de la vida vegetal.
El estudio británico se publicó sólo unas semanas antes de que responsables de las Naciones Unidas se reúnan en Nagoya, en Japón, para debatir sobre la biodiversidad y establecer objetivos para la protección de la naturaleza.
Un abrazo para todos.
Últimas noticias
Una de cada cinco plantas del planeta corre peligro de extinción
22:36 | 29/ 09/ 2010
Moscú, 29 de septiembre, RIA Novosti. Casi un 20% de las plantas del planeta están amenazadas de extinción por la reducción de sus hábitats naturales, reveló una investigación realizada por científicos británicos del Jardín Botánico de Kew y del Museo de Historia Natural de Londres.
"Este estudio confirma lo que ya sospechábamos, que las plantas están amenazadas y que la principal causa es la pérdida de hábitat inducida por el ser humano" expresó el profesor Stephen Hopper, director del Jardín Botánico de Kew.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores tomaron como referencia un total de 7.000 plantas pertenecientes a cinco grandes grupos vegetales en los que se incluyen el musgo, las coníferas, los helechos, algunas flores como las orquídeas, el pasto y las legumbres.
Fueron evaluadas tanto las especies raras como las más comunes y la información fue comparada con los ejemplares almacenados en los herbarios de Kew y del Museo de Historia Natural.
La investigación reveló que un 22% de las especies evaluadas se podían clasificar como en "peligro crítico" de extinción, simplemente "en peligro" o "vulnerables".
El grupo de las gimnospermas, al que pertenecen las coníferas, es el más amenazado con un 36% de las especies en peligro.
De acuerdo con el informe, un 10% aún no están amenazadas, pero lo estarán si no se toman las medidas necesarias.
Según expertos, ésta es la primera vez que se ofrece un panorama global del riesgo de extinción de las plantas del mundo.
"No podemos quedarnos de brazos cruzados mientras las especies desaparecen. Las plantas son la base de la vida en la Tierra, fuente de aire limpio, agua, comida y combustible, y toda la vida animal depende de ellas", explicó Hopper.
En 2015, los científicos planean volver a realizar su estudio para evaluar cambios en la esfera biológica y el dinamismo de desaparición de la vida vegetal.
El estudio británico se publicó sólo unas semanas antes de que responsables de las Naciones Unidas se reúnan en Nagoya, en Japón, para debatir sobre la biodiversidad y establecer objetivos para la protección de la naturaleza.
Un abrazo para todos.
Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
Re: HAMBRE MUNDIAL
Hola a todos.Número de países más pobres se duplicó desde 1971 según UNCTAD
El número de los países más pobres se duplicó en los últimos 40 años, de acuerdo con un informe divulgado la víspera por la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD).
El secretario general de la UNCTAD, Supachai Panitchpakdi, precisó que las naciones más pobres pasaron de 25 en 1971 a 49 a día de hoy, y señaló que es necesario revisar, por fallido, el modelo de su desarrollo económico.
El número de personas que viven en condiciones de extrema pobreza se situó en 421 millones en 2007, el doble en comparación con 1980. Un 53% de la población de los países menos desarrollados vivía en la miseria, según los datos correspondientes a 2007.
Panitchpakdi calificó de muy alarmante la creciente dependencia de estos países con respecto a las importaciones, especialmente, en el apartado de alimentos, y constató el agotamiento cada vez más rápido de sus recursos naturales. “Todos estos elementos empañan la perspectiva de su desarrollo”, señaló.
Un abrazo.
El número de los países más pobres se duplicó en los últimos 40 años, de acuerdo con un informe divulgado la víspera por la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD).
El secretario general de la UNCTAD, Supachai Panitchpakdi, precisó que las naciones más pobres pasaron de 25 en 1971 a 49 a día de hoy, y señaló que es necesario revisar, por fallido, el modelo de su desarrollo económico.
El número de personas que viven en condiciones de extrema pobreza se situó en 421 millones en 2007, el doble en comparación con 1980. Un 53% de la población de los países menos desarrollados vivía en la miseria, según los datos correspondientes a 2007.
Panitchpakdi calificó de muy alarmante la creciente dependencia de estos países con respecto a las importaciones, especialmente, en el apartado de alimentos, y constató el agotamiento cada vez más rápido de sus recursos naturales. “Todos estos elementos empañan la perspectiva de su desarrollo”, señaló.
Un abrazo.
Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
Hambre en 2011
Hola a todos,27 de abril de 2011 | 05:00
mayores precios llevarían a 64 millones de personas a la pobreza
Alza de alimentos provocaría crisis en Asia
Banco de Desarrollo Asiático alertó que subida amenaza repunte de la economía.El resurgimiento de los precios de los alimentos nuevamente amenaza a la economía global. Según el último informe del Banco de Desarrollo Asiático (ADB, su sigla en inglés), las alzas de precios podrían llevar a millones de personas en Asia emergente a la extrema pobreza.
El reporte señala que el rápido y persistente incremento en los costos de muchos alimentos básicos en Asia, desde mediados del año pasado, junto con los recientes aumentos del petróleo, que llegó a un máximo de 31 meses en marzo, son un gran retroceso para la región que se venía recuperado fuertemente de la última crisis económica.
La inflación de los precios de los alimentos locales en Asia en desarrollo promedió cerca de 10% en los dos primeros meses de 2011, mientras que los valores internacionales subieron más de 30% en términos anuales, dijo ADB. Esta sostenida alza en Asia, donde viven 3.300 millones de personas, podría llevar a 64 millones de invididuos por debajo del umbral de la pobreza, situado en US$ 1,25 al día.
“Para las familias pobres en Asia, que ya gastan más de 60% de su ingreso en comida, los elevados precios de alimentos reducen su capacidad de pagar por cuidados médicos y la educación de sus hijos”, sostuvo el economista jefe de ADB, Changyong Rhee.
El índice de precios de alimentos de la FAO, que incluye 55 commodities, alcanzó un récord histórico en febrero de 236,8 puntos, aunque retrocedió levemente en marzo. El próximo reporte se dará a conocer el 5 de mayo. El gestor de fondos de Resilience, William Adams, proyectó que los precios de los alimentos aumentarán 4,4% este año y terminarán 2011 en un máximo de 240 puntos. “Los inventarios se están agotando en forma seria”, alertó el experto a Bloomberg.
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Saludos.
mayores precios llevarían a 64 millones de personas a la pobreza
Alza de alimentos provocaría crisis en Asia
Banco de Desarrollo Asiático alertó que subida amenaza repunte de la economía.El resurgimiento de los precios de los alimentos nuevamente amenaza a la economía global. Según el último informe del Banco de Desarrollo Asiático (ADB, su sigla en inglés), las alzas de precios podrían llevar a millones de personas en Asia emergente a la extrema pobreza.
El reporte señala que el rápido y persistente incremento en los costos de muchos alimentos básicos en Asia, desde mediados del año pasado, junto con los recientes aumentos del petróleo, que llegó a un máximo de 31 meses en marzo, son un gran retroceso para la región que se venía recuperado fuertemente de la última crisis económica.
La inflación de los precios de los alimentos locales en Asia en desarrollo promedió cerca de 10% en los dos primeros meses de 2011, mientras que los valores internacionales subieron más de 30% en términos anuales, dijo ADB. Esta sostenida alza en Asia, donde viven 3.300 millones de personas, podría llevar a 64 millones de invididuos por debajo del umbral de la pobreza, situado en US$ 1,25 al día.
“Para las familias pobres en Asia, que ya gastan más de 60% de su ingreso en comida, los elevados precios de alimentos reducen su capacidad de pagar por cuidados médicos y la educación de sus hijos”, sostuvo el economista jefe de ADB, Changyong Rhee.
El índice de precios de alimentos de la FAO, que incluye 55 commodities, alcanzó un récord histórico en febrero de 236,8 puntos, aunque retrocedió levemente en marzo. El próximo reporte se dará a conocer el 5 de mayo. El gestor de fondos de Resilience, William Adams, proyectó que los precios de los alimentos aumentarán 4,4% este año y terminarán 2011 en un máximo de 240 puntos. “Los inventarios se están agotando en forma seria”, alertó el experto a Bloomberg.
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Jose Luis Oliva Sanchez- Usuario destacado
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