9.400 afectados en la mayor ola de gastroenteritis por alimentos en Alemania
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9.400 afectados en la mayor ola de gastroenteritis por alimentos en Alemania
Tuesday 2 october 2012
9.400 afectados en la mayor ola de gastroenteritis por alimentos en Alemania
Fuente: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Más de 9.000 niños y
adolescentes se han visto afectados en las últimas semanas por la mayor
oleada de gastroenteritis causada por ingestión de alimentos
contaminados registrada hasta ahora en el este de Alemania, informó
el Instituto Robert Koch (RKI) de virología de Berlín.
Los afectados, al menos 9.400,
evolucionan favorablemente, pero los expertos siguen sin saber si fue
un virus o una bacteria el desencadenante de este brote
de gastroenteritis, aunque coinciden en afirmar que el origen se
encuentra en la comida servida en los comedores escolares. Los colegios y
parvularios de Berlín y el sur de Turingia han
renunciado de manera preventiva a servir los alimentos preparados
por la empresa Sodexo, la mayor del sector y con distribución en todos
los centros afectados.
Brandeburgo es el estado más
afectado, con 2.896 casos, seguido de Sajonia (2.880), Berlín (2.223),
Turingia (913) y Sajonia-Anhalt (50).
Un total de 23 personas
tuvieron que ser hospitalizadas, aunque no hubo complicaciones, por lo
que pudieron ser dadas de alta al poco tiempo. Según el
RKI, la situación se ha normalizado después del pico registrado a
mediados de la semana pasada. Al parecer, los primeros casos de
gastroenteritis se habían registrado ya el 19 de septiembre
en Sajonia, es decir, más de una semana antes de que se hablara
oficialmente de una oleada de enfermos.
No obstante, el instituto
virológico señala que es posible también que estos primeros casos no
tengan nada que ver con el posterior brote.
La compañía Sodexo, que cuenta
con 17.000 empleados, gestiona unas 30 cocinas industriales repartidas
por Alemania y que alimentan a unos 150.000 niños y
adolescentes en centros escolares germanos. Un portavoz de Sodexo
subrayó que la empresa, fundada en 1992, no había tenido hasta ahora un
solo problema sanitario y que sus especialistas
buscan el origen de la contaminación alimenticia.
Mientras, la Oficina Federal
de Protección del Consumidor y Seguridad Alimentaria ha creado un grupo
de trabajo con la participación del RKI, el Instituto
Federal de Evaluación de Riesgos y representantes de las respectivas
autoridades regionales, para determinar cuanto antes el origen de la
infección.
9.400 afectados en la mayor ola de gastroenteritis por alimentos en Alemania
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Más de 9.000 niños y
adolescentes se han visto afectados en las últimas semanas por la mayor
oleada de gastroenteritis causada por ingestión de alimentos
contaminados registrada hasta ahora en el este de Alemania, informó
el Instituto Robert Koch (RKI) de virología de Berlín.
Los afectados, al menos 9.400,
evolucionan favorablemente, pero los expertos siguen sin saber si fue
un virus o una bacteria el desencadenante de este brote
de gastroenteritis, aunque coinciden en afirmar que el origen se
encuentra en la comida servida en los comedores escolares. Los colegios y
parvularios de Berlín y el sur de Turingia han
renunciado de manera preventiva a servir los alimentos preparados
por la empresa Sodexo, la mayor del sector y con distribución en todos
los centros afectados.
Brandeburgo es el estado más
afectado, con 2.896 casos, seguido de Sajonia (2.880), Berlín (2.223),
Turingia (913) y Sajonia-Anhalt (50).
Un total de 23 personas
tuvieron que ser hospitalizadas, aunque no hubo complicaciones, por lo
que pudieron ser dadas de alta al poco tiempo. Según el
RKI, la situación se ha normalizado después del pico registrado a
mediados de la semana pasada. Al parecer, los primeros casos de
gastroenteritis se habían registrado ya el 19 de septiembre
en Sajonia, es decir, más de una semana antes de que se hablara
oficialmente de una oleada de enfermos.
No obstante, el instituto
virológico señala que es posible también que estos primeros casos no
tengan nada que ver con el posterior brote.
La compañía Sodexo, que cuenta
con 17.000 empleados, gestiona unas 30 cocinas industriales repartidas
por Alemania y que alimentan a unos 150.000 niños y
adolescentes en centros escolares germanos. Un portavoz de Sodexo
subrayó que la empresa, fundada en 1992, no había tenido hasta ahora un
solo problema sanitario y que sus especialistas
buscan el origen de la contaminación alimenticia.
Mientras, la Oficina Federal
de Protección del Consumidor y Seguridad Alimentaria ha creado un grupo
de trabajo con la participación del RKI, el Instituto
Federal de Evaluación de Riesgos y representantes de las respectivas
autoridades regionales, para determinar cuanto antes el origen de la
infección.
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